吃着香喷喷的饭菜,我也想做一道拿手菜——土豆炒肉。
我先把椭圆形的土豆洗净、削皮,然后切成一厘米厚的土豆片泡入水中备用。在切土豆的时候,土豆拿在我手里,却不听使唤,我刚要下刀切,它就“跑”;我“捉”了好几次,椭圆形的土豆才被 “劈”成两半。这样切片就容易多了,我虽然切的厚薄不一、但是大小均匀。土豆弄完,紧接着洗肉、切肉了,我小心翼翼地切,可刀就像锯齿一样,慢慢地拉来拉去,一片肉也切不下来,妈妈见状, 示范切了几片下来,我这才用左手摁紧肉、右手用力切,终于我费了九牛二虎之力切好了肉片。这两项做完后,我又切了点葱、姜丝、青、红辣椒各两个备用。看着准备好的原料,离成功就差一步了。
开始炒了,这一步最关键,要注意火候、油温。我谨慎地打开燃气灶、放上炒锅、倒入适量的油,我就直勾勾地盯着油。妈妈说炒肉时油温不能过高、否则肉会炒焦。我看到油温稍冒一点儿烟,就 急忙把肉放进去,只听“嗤嗤、啦啦······”的声音,油花四溅、我慌忙捂住脸向后退,可油花还是毫不留情地溅到我的手上。我不顾疼痛、开始用锅铲不停地翻炒,一会儿肉的颜色由红色逐渐 变成了白色。这时,我倒进一点儿酱油,让肉着了点色、看着好看多了。肉炒了七、八成熟了,我倒进葱、姜、辣椒丝爆香。啊!诱人的香味直往鼻子里窜;最后倒入备好的土豆片,再翻炒两三分钟就 成了。我甩着酸痛的右臂关火、把菜盛进白色的磁盘里。看着色、香、味俱全的土豆炒肉,特别是青红辣椒的点缀,真是锦上添花。我忍不住吃了一口,“啊,真好吃!”妈妈尝过后也对我的厨艺赞不 绝口。
这次学做拿手菜,我体会到了劳动的乐趣和收获的喜悦。我暗暗决定,还要多学几道菜,让大家品尝指导。