家乡绍兴历史悠久,名人荟萃,素有水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡等美誉,是首批历史文化名城。今年正值绍兴建城2500年,我们“小白鸽”假日小队的同学们走出家门,在家长的带领下去探访古越遗风。
第一站——绍兴黄酒博物馆
走进黄酒博物馆,黄酒古朴的文化迎面扑来,古韵悠悠,令人陶醉。展厅里介绍了黄酒的历史,陈列着各式各样、琳琅满目的古代酒具,还有好多名人与绍兴黄酒的照片。
令我印象最深的是投醪壮师的故事。越王句践被吴国打败后。卧薪尝胆,励精图治,终于崛起。当越王句践决心报仇雪耻,收复失地时,越国父老送了一坛黄酒为越王饯行,预祝越王旗开得胜,凯旋归来。句践接了酒后,将美酒倒进河里,然后命士兵迎流而饮,以鼓士气。士兵们感激越王恩德,无不奋勇杀敌,终于打败了吴国。
我们还参观了地下酒窖,那一坛坛黄酒,仿佛散发着浓浓的醇香。我为绍兴黄酒感到骄傲!
第二站——绍兴博物馆越王城馆
来到越王城馆,抬头看到巍峨的城雕。妈妈告诉我,这座城雕的名字是“励精图治”,以越王句践“十年生聚,十年教训,卧薪尝胆”的历史故事为主题。它像一把越王剑,中间剖劈一线天,勾出悬胆的形象。方形的底座象征水乡与鉴湖。地面用薪柴铺路表现“卧薪尝胆”故事的内涵,让我们感受到了祖先创业的艰辛。
走进越王城馆,我们兴致勃勃地参观了“大越遗珍”文物展、“馆藏明清书画展”等三大展览。里面的文物虽历经千年,却依然熠熠生辉,让人惊叹!我印象最深的是青铜器和玉器。这些青铜器有的圆如月,有的尖如矛,有的大如钟,有的又小巧玲珑……但不论大小长短,不论破碎完好,全都做工精致,令人叹为观止。著名的越王不光剑虽历经2500年的沧海桑田,依旧是寒光闪闪,依旧是微笑中霜气难掩,那王者之气,在古朴庄重的青铜色中流淌。玉饰品也令人赏心悦目。就说玉梳吧,有把梳子呈橙黄色,十分美观,大约七八厘米,虽短小,但特别精美。还有一颗颗彩色的小玉石用银线穿在一起,格外鲜艳,也特别好看!
古越先人用他们的勤劳和智慧创造了如此灿烂的文明,我为自己是绍兴人感到自豪!