柏晗有人赞美太阳,因为太阳给人带来温暖;有人赞美月亮,因为月亮像慈祥的母亲;有人赞美鲜花,因为鲜花给人美的感受;有人赞美绿叶,因为绿叶让人心旷神怡。而我却赞美一颗颗平凡的石子。看那一颗颗石子,形状不同,颜色各异,有的大,有的小,有的美,有的丑,有的光滑,有的粗糙。可别小看这些石子,任何一样自然界的物体对生活都是有用的,所以古人说:“天生我材必有用嘛!”石子也一样。
当你走在宽敞的马路上,你是否想过这是怎样形成的?这都是用一颗颗平凡而又不起眼的石子组成而来的呀!这对人们起到了很大的作用。别看它只是一个不起眼的小东西,有时往往会因为缺少一个平凡的东西而什么事都做不成。要是自然界没有石子,宽阔的马路会形成吗?高大的建筑会砌起吗?起伏的山峰会有吗?不,不会。可是生活中有的人认为扫大街、疏通厕所、清理粪池等低贱的职业很丢人,可是我们的社会却不能缺少这种不怕脏,不怕苦,不怕累的人。山为什么如此高大,因为它不排斥小石子;海为什么如此深广,是因为不排斥细水流。石子,你牺牲了自己的自由,却把方便带给了别人这,不是我们要学习的精神吗?