人生,简简单单的两个字,可是又有多少人懂得它的意义呢?有些人总是期望着自己的人生一帆风顺,而有些人选择顺其自然,踏踏实实走好每一步。
一天,我拿出来两块儿巧克力,一种是最受小孩子们欢迎的甜巧克力,尝起来甜丝丝的;而另一种是最不受欢迎的黑巧克力,尝起来苦苦的。两种巧克力的包装完全一样,可是真正的夹心是完全不一样的。我把它们放在手上,目不转睛地看着它们。
首先,我先剥开了甜巧克力,把它放到嘴中,一股甜甜的味道从舌头上隐隐传来,甜丝丝的,仿佛把我泡进了蜜糖里,到处都是甜滋滋的。巧克力在舌头中间缓缓地融化着,感受到的仅仅只有甜一个味道,直到最终融化完仍旧是甜的。如果把那种一帆风顺的人生比作这块儿只有甜味的巧克力,那种人生是多么的单调啊!不经历风雨怎能见彩虹,没有转折的人生又是多么的无味而又单调。这种人生的存在是没有任何意义的。
接着,我又剥开了第二种黑巧克力。虽然这块儿巧克力与另一块儿巧克力的包装是没有区别的,但是却能隐约感受到这块儿巧克力的苦味。我把它放在舌头上面,一股苦涩的味道瞬间充满了嘴巴,到处都是苦涩的,与那块儿甜巧克力的感觉是完全不同的。我忍不住闭上了双眼,感受着这种来自苦味的折磨。待到它即将融化的时候,突然间,嘴巴里隐约感受到一种淡淡的甜味。如果把真正的人生比作这块儿巧克力,我觉得是再恰当不过了。人生本就是要在不断的困难中成长。人自生下来,本就是要与困难作斗争的。在不断的斗争中,慢慢成长,慢慢感受成功的快乐。
每个人的人生都不会一帆风顺,就犹如不同的巧克力一样,我们要自己慢慢的在人生中成长,克服一切困难,活出一个不平凡的人生!