周五的傍晚是热闹非凡的!同学们沉浸在双休日倒计时的兴奋中,当老师吹响“放学”号角时,其他人都以最快速度站好队,而我和几个同学则把满腔的热血洒在了操场上。
我和几个同学蹑手蹑脚地离开队伍,像投入母亲温暖的怀抱那样冲向操场,把书包扔在篮球架上便开启了肆无忌惮的打球模式。因为我不止一次这样,所以没有一点顾虑。
一个空心被记住,一次刷网得到鼓掌,渐渐的我忘记了时间,天空被染成了黑色,只剩下月亮提着灯,为人们照亮夜晚的世界。这样的夜晚并不美好,四周黑洞洞的,可这并没有影响我们的激情。转眼间已经晚上七点多了,只剩下我和一位同我一样的篮球爱好者在运动着。
漆黑的阴影里,一个身影徐徐的向我们飘来,手捏一根铁棍,能看出他满头的华发染了好几次,个子不高,但看起来很结实,他是我们学校的门岗,是我们学生最讨厌的一位。他来到我们跟前,鼻子变得特红,他用铁棍指着我们,吆喝道:“你们这几个傻孩子,这都几点了,还打球了,你看人家该走的都走了,你还打个啥玩意儿啊?”我厌烦地嘀咕道:“用你管,我们一会儿就走,不在贵校待多长时间。”
那老头鼻子一动,将铁棍甩在一边来到我跟前:“我是这个学校的门岗,我有责任保护学校,小屁孩儿都快走,学校是你家呀。”他向我怒怼到。我鼻子一酸走到篮球架旁,顺势把书包一提,冷冷地说:“那么负责干嘛!用贵校的洗手间中否?”话未说完我便疾步跑向卫生间,谁知那老头顺势跟了上来,掐着我的脑勺道:“负责是我的工作,我会把负责进行到底,你个小屁孩儿想干啥?”他双眼直直地瞪着我,眼中洋溢着严厉和敬业的目光。我的眼眶湿润了,一个转身朝大门口走去。
出了校门走在回家的路上,我不知此时为何我对门岗产生了一种莫名其妙的敬意!我把自己幻想成了门岗,如果我是门岗,我也会对自己的工作负责,对学校负责,并把负责进行到底的吧!