在一个宁静的小巷子里,我在那里悠闲的坐着,这时有一位骑着三轮车的老人慢悠悠的驶了过来,我被这位与众不同的老人所迷住了,那位老爷爷似乎看透了我的心思,主动停了下来,我赶忙走过去拜访了他,看到一辆破旧的三轮车,车把已经锈迹斑斑,我好奇地问他:“老爷爷,您骑这辆骑了多少年了?”,老爷爷用食指弯成一个钩的数字,看来这辆三轮车已经伴随了他9年的时光了。
我抬头注视着这位老爷爷,只见他头戴一顶黑色的鸭舌帽,两只眼睛深深嵌在眼眶里,老眼昏花,脸上布满了皱纹,像一条条蚯蚓爬在古铜色的脸庞上,老爷爷摘下帽子,啊!,这位老爷爷已经是白发苍苍,再看看老爷爷的衣服,已经是灰白灰白的了,我情不自禁不由自主的问到:“老爷爷,这件衣服伴随了您几年了?”爷爷顿了顿,自豪地说:“这是我儿子穿过的,大概也有十几年了吧”,我不禁赞叹道,真是一位节俭的老人啊!
这时爷爷谈起了往事,在他童年时期,当时中国比较落后,日本侵略中国,一听日本人来了,好像是狼来了,大家赶紧逃往山里的山洞里,当百姓返回时,房子已经被日本人放火烧了,所有的粮食都被日本人抢走了,老爷爷生活陷入水生火热之中,当时中国人民对日本鬼子恨之入骨,听到这里,我对日本人咬牙切齿,心想今天我们这所以能过上幸福的生活真是来之不易啊!老爷爷又讲道:“小时候没有好的教育,后来意识到落后就要挨打,老爷爷不愿再看到祖国贫穷落后,于是老爷爷便来到祖国的西北部-新疆,要知道那时侯的新疆也是一个苦地方,天气寒冷,环境恶劣,老爷爷在那儿艰苦的的生活,辗转以来到了洪桐,又从洪桐来到侯马,至退休时,才回到家乡平遥。我满怀敬意地握起老爷爷的手,这是一双怎样的手啊!这双手很粗糙,手被一条条高高鼓鼓的血管串联着,它历经苦难,饱经沧桑,同时也是一双充满智慧的手啊!
啊!,我深深的感谢您,是您让我明白了落后就会挨打,让我们记住历史,我决心要好好学习,为祖国美好明天而奋斗。