你读过朱自清《匆匆》吗?那是诗一样优美的文章。
朱自清先生才二十四岁,却感觉日子如飞一般的从手盒里面过去;吃饭时从饭碗里过去;默默时便从凝思的双眼前过去。我们也有四千多日子从我们眼前飞,我们的日子是怎样过去的?我们珍惜过日子吗?作者字里行间流露出一种忧愁的心态和无奈的感慨。我很想悠悠请教朱先生:“聪明的您,请告诉我,为什么您能写出如此美妙灵魂的文字来呢?”有人说:写出如此美妙、灵魂的文字需要一个痛苦的过程,或许我也该经历过痛苦的过程。
“一寸光阴,一寸金。”古来今往,谁都知道时间是宝贵的。工人造产品,农民种粮食,科学家搞发明……这些都需要时间。时间最富有,将军、穷苦学生、百万富翁,这三个人哪个最富有?将军?百万富翁?不!都错。最富有的怕是穷苦小学生,如果穷苦学生有成创造出了无人能比的财富,无人能比的地位。穷苦学生不是最富有的吗?
紧抓匆匆时光不放松,奋力向上创辉煌。这就是朱自清先生给我的启迪和力量!