同学们,你们注意安全吗?你们一定会异口同声地说:“有。”可是,你们知道吗?骑自行车的时候,同学们有的可能会忘记要注意安全。
有一次,我去街上散步,看到一个小朋友骑着单车,他骑的速度很快,横冲直撞的,我和街上的其他人真替他担心,生怕他出事,没想到,被我说中了,那个小朋友撞到一辆摩托车,幸好,那个摩托车上的叔叔紧急刹车,那个小朋友只是从单车上跌下来,没出什么大事,只是皮肉之伤。那个小朋友还挺乖的,爬起来后,没等摩托车上的那个叔叔先开口,那个小朋友就马上向摩托车上的那个叔叔说:“叔叔,对不起我骑得太快撞着您了!”那个叔叔温和地说:“小朋友,没关系,以后别骑太快就行了,不要东看西看的,很容易出事的!”
我看了。跑过去对那个小朋友说:“小朋友,你以后骑单车可要注意安全哦,不要东看西看的,要看路。”那个小朋友又说:“我今天有事嘛!”“有事也不能那么快!”“知道了”那个小朋友说到。
通过这件事,我教育了他人,也教育了自己,不能只会教育他人,自己也要做到(有时我也起太快了)。