在我的脑海深处,有许多的开心事伤心事……但有次军训是我一辈子也忘不了的,并且时时萦绕于心。因为,你也许能从中不断地得到启示,悟出一些人生的哲理。
在3月4日当天早上,4~6年级学生一起坐车来到了龙岗区园山青少年活动基地里展开一次三天两夜的训练。
下车,我们第一眼看见的是四座连绵起伏的大山,而训练基地就在几座山的环抱之中,环境十分优美。负责训练我们的是姓刘的教官。他把我们带到了宿舍附近的空地上,给我们每人发了一套迷彩服。怀着对军营生活的向往,怀着军人的崇敬,更怀着对苦尽甘来的那种急于体验的心情,自豪地穿上了那身绿军服,开始了我生命中第一次军营生活——军训。
第一天中午,刘教官带着我们来到了园山脚下,展开了一次“飞夺沪定桥”的活动。山上的小道盘旋而上,真让人感到胆战心惊,山路十分陡峭,一不小心就会栽倒下去……。不知不觉我们已经爬到了半山腰了,每位同学都挥汉如雨气喘吁吁的,这时我们才发觉爬山还真不容易。这时,在我的脑海浮现出了这样一句名言:“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈”。想到这里,我们又开始咬着牙向上攀。越往上走,山就越陡,可大家还是一个劲地往上登……“YES!我们成功啦”这个回声把整座园山都震动了起来。我们甚至还在山上欢快的唱起了“山歌”呢!这个活动不但锻炼了我们的意志,还使我懂得了,世上无难事,只要肯攀登。
就在当天下午,我们又开展了一个“自助军事野炊”的活动,同学们要以自己的能力为全班同学做饭,首先,要先分配好工作,分配完后就可以展现自己的厨艺……。不久后,在同学们的努力下,一道道美味可口的饭菜呈了上来,虽然有些煮得不是太好吃,可我们每位同学还是吃得津津有味。
我们吃完饭后,已经夜幕降临,接着我们排着整齐的队伍来到了军营演播厅里观看《冲出亚马逊》这部电影,而这部电影主要讲了中国军人黄晖和胡小龙,在军人学校里接受了七个星期的魔鬼般训练,他们为了祖国的荣誉,坚持不懈,最后获得了胜利。我从中知道了做人要磨砺自我,挑战挫折,不可轻易放弃的道理,甚至我还记住了一句台词:“在军营中只有三条规则,第一服从,第二完全服从,第三绝对服从”。还告诉我们:“只要坚持,世界上没有做不好事!”
“叮零零”已经第二天早上了,我们吃完早点后,开展了一次“领导力与责任心训练”的活动,首先我们踏着整齐而响亮的步伐来到了基地的营地所里。然后,台上突然来了一位老师,他让我们每个班选出两名领袖,接着让我们练习了一下前几天学过的动作。但是只要有人出错的话就要说:“对不起,我错了”!而那俩位领袖就得替那个同学跑圈子,每当听到“对不起,我错了”这句话,那两位领袖便开始跑起步来,看着领袖那还在发抖的双腿和那苍白的样子,我不禁流下了热泪,真想过去为领袖承担一下。他们就像我们的父母老师一样,时时都在温暖呵护着我们。从这件事里我知道了做人一定要互帮互让,团结友爱,以人为本。做错事情一定要改正,不能与父母和老师们顶嘴,在家里要做一个好儿女,在学校里做一个好学生。
不知不觉两天的训练已经过去了,在这些日子里,我学会许许多多,但最重要的是学会团结友爱,能学会磨砺身心,激发感悟,让一个什么都不懂的孩子,变成了一个有感有情的人,虽然我们班没有得到锦旗,但我们还是非常感谢这次活动。参加活动后,我发觉我渐渐地长大,开始懂得了一个有责任心的人,才是最完美的人。
……