"要成长,你必须要独创才行。"这是歌德的名言,也是我的座右铭,我把它当做我的目标。可在以前,我并不太明白它的含义,直到我读了这篇文章:
一位作家在家里写稿,四岁的儿子吵着要他陪。这位作家很烦躁,就随手将一本杂志的封底撕碎,对自己的儿子说:"你先将这上面的世界地图重新拼完整,爸爸就陪你玩儿."过了不到五分钟,儿子又来拖着他的手说:"爸爸,我拼好了,陪我玩儿!"作家很生气:"小孩子贪玩是可以理解的,但是如果说谎的话就不好了。你怎么可能这么快就拼好了世界地图!"儿子可怜巴巴地望着作家,看着十分委屈:“可是我真的拼好了呀!”作家一看,果然如此。作家非常纳闷。难道家里出现了神童?他带着满满的好奇心,问道:“你是怎么做到的?”儿子得意地说:“地图的背面是一个人的头像,我反过来拼,只要把这个人的头像拼好了,世界地图就完整了。”
这仅仅只是一个小小的创新,换了一个角度,从背面的人头像来拼凑世界地图,却能轻轻松松的解决了常人要花费很长时间才能解决的问题。有时候,我们只要稍稍动一下脑子,打破常规,就能使复杂化为简单。须知有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。换个角度思考,人生一定会更精彩!