一阵阵冷风吹来,我打了下寒颤,脸被风吹得像刀割一样痛,树被冷风吹得摇摇晃晃,我赶紧裹好了大衣。
我骑着车了到商店里买学习用具,在路上行人们都穿着大衣匆匆忙忙地往家赶,都想赶到像火烧般暖和的家里。当我到商店门口时,一位乞丐引起我的注意。
他衣衫褴褛,蓬头垢面的衣服破旧不堪。他手中端着一个陈旧的破磁碗。他低着头走到行人身边,意思就是请求行人给他一点点钱。但行人们连看他都不看他一眼,有的还看向别处。正在这时突然听到一个家长的声音,他说:“你看那个乞丐,如果你学习不好,就会像他一样,自己一个人在那里乞讨,孤苦伶仃。
当他走到我身边时,我说:“叔叔。”他渐渐抬起头,我看到他那呆呆的眼神和几条似深沟一样的皱纹,他拿着那个破磁碗,他被凉风吹得瑟瑟发抖。看着他那可怜的样子,我从兜里拿出那买文具的十元钱放入他的碗中,他动了动那已干裂的双唇挤出两个字:“谢谢。”并向我鞠了一躬。我赶紧让他起来,并说了一句:“叔叔,祝您今天能收到更多的钱。那个乞丐的脸露出了崭新的微笑。
我兴高采烈地回家了,在路上我看到一楼阳光照在那个乞丐的身上,我想:虽然外面凉风习习,但乞丐的心里一定是最温暖的。
是时候走了
看了看四周
好多我带不走的东西
只好留在这里了
那张我坐过四年的椅子
那几本我从未翻过的书
还有那个同学送的小猪存钱罐
以及在这里发生的故事
墙上还刻着
我暗恋的某人的名字
以及电脑桌上
还留有我们的打油诗
淡淡一笑
这些将成为我永久不灭的记忆
窗外的阳光很好
书声正朗
可是这些都不属于我了
迈出这个校园
我将结束这里的一切
.........
让我再看你一眼吧
走后
我也许不再回来
眼前涌动的人潮
从身边流过
稚嫩的脸庞
匆忙的脚印
就像那时的我
耳中飘来悠扬的歌声
却是离别的笙萧
走吧、走吧
多留已是无意
就让我记住该记住的
青春、友谊、奋斗
忘掉该忘掉的
不快与悲伤
.........