奶奶从小就手巧,她看到了别人做的漂亮的针线活,就会去学,而且学得特别快。奶奶做针线活一方面是出于帮忙贴补家用,另一方面就是她的爱好。既然是针线活,针就是必不可少的。当时卖针线的地方离奶奶家很远,但奶奶还是不顾路远去买。有一次正好半路遇到大雨,她一步一步走在满是泥浆的路上,买过回来时,已经天黑了,奶奶一身狼狈,膝盖和胳膊肘还擦破了皮,但她都不在意,手上还是紧紧地握着这根针,生怕弄丢。村里的人嘲笑她,她也不管,她就是喜欢针线活,根本不在意别人的说法。
但是,一根针哪里够啊,“我第一次买的那根针很粗,用起来很不方便。每次看到针,都会忍不住去买。”于是,奶奶的针越来越多,大大小小、长长短短的针都陆续被奶奶买了回来。那么多针没处放,奶奶又怕弄丢了,就找了个扁扁的圆铁盒子,把自己的针都装了进去。那个圆盒子到现在还躺在奶奶床头的抽屉里。
有一次,奶奶在收衣服的时候发现我的裙子脱线了,她就拿出盒子,戴上老花镜,拿起一根针,艰难地穿好线。她一针一针地缝着,努力的使自己的针脚和原来的一样。看奶奶认真的样子,我静静地在边上站着,不忍打扰。突然,奶奶的手一抖,左手食指上冒出了一丝血,但是奶奶只是擦了一下,继续缝着。我终于明白,为什么奶奶的手指上有那么多的伤痕,原来都是被针戳的。
奶奶年纪大了,她的手不再灵活,她的眼睛不再清楚,她也不能再经常做针线活了,但她有时还是会拿出那个扁扁的圆铁盒子摸摸它,打开看看。我想,这里面装的不只是针吧……