“哈哈,太好了!周彦变得活泼开朗了,太好了!”
周彦,是我上三年级时认识的,那时候,他的语文不是太好,所以,他就使用了笨鸟先飞,人一己百这个方式,常常好几天都闷在家中不出门,成天与书本、习题、作文打交道,都不去锻炼。有一次,我拨打了他的手机,我还没来得及说话,就听见电话那头传来了一阵阵埋怨声:“喂?老殷?你怎么现在打电话?我正在想语文试卷的附加题呀,一接电话思路全没了。”“我说你是书呆子,还真不假,去不去打球?”“真是思想极度空虚,思想非常无聊啊,不说了,我还要做呢,88。”话音未落,电话里就传来了“嘟嘟”的声响。你说这个周彦,未免认真过头了吧,长此以往,他会不会……
果然不出我所料,周彦的语文水平虽然提高了,但他的视力却急剧下降。上课时老师写在黑板上的字都看不清了,无奈,他妈妈只能带他去眼镜店验光。不验不知道,一验吓一跳,周彦左眼280度,右眼300度!!福无双至,祸不单行,他的体育成绩也很差,400米跑他总是倒数第一,期末成绩只能是及格。
事后,周彦闭门反思了好长时间,从一个宅男变成了一位爱运动的小学生,终于脱胎换骨。我们找他打球,他总是爽快地答应,他也懂得了合理分配课余时间,知道劳逸结合,语文成绩更好了,体育也不错,和之前判若两人。
有一个星期日,我打电话找他,谁知打了三次都是无人接听。因为只有几步路,我便去他家中找他,谁知家中的门锁住了,我脑海中浮现出一个念头:“一定是和家长买课外习题去了,唉,书呆子。”
我只能只身一人去北校操场打球。刚进体育场,我就看到了一个熟悉的身影在操场上顶着烈日练球,一投,不进;再投,不进;还投,进了!他挥汗如雨,看上去动作有些生疏,我猛然醒悟,周彦?周彦!我简直不敢相信自己的眼睛,这就像一个平时考30分的人,今天突然考了95分,让人不敢相信。
我走过去,周彦和我碰了碰拳,我这才发现他全身都湿了,衣服上往下滴汗,我断定,他一定打了两三个小时了,可他看上去却一点都不累,真令人匪夷所思啊!
我们一同站在了起跑线上,周彦先做了“闪电侠”博尔特剑指终点的动作,又说出了懒羊羊的一句经典台词:“让我们一起奔向夕阳吧!”话音未落,我们并肩冲了出去,不分上下。
周彦用他自己的行动向我们诠释:我不再是一个书呆子,我要让你们对我刮目相看!
我由衷地感慨道:“周彦,真的变了啊!”