诚信很重要,我是通过一件事领悟到的。事情就发生在昨天;
昨天早上,我一到教室,牛佳琪给我10元钱,要我帮她买一本日记本。我满口答应。放学了,我去“晨光”文具店买日记本,在一堆本子中挑中了几本,可一看日记的“臀部”(其实是背面)的价格,都是10元以上!我只好买别的本子了。最后买了一本很薄的价格4元的日记本,老板找回我6元。我又用6元为自己买了一支水笔和一筒笔芯,找回2元。
一开始我想,这买笔和笔芯的钱算是借的,回到家里从我的硬币盒里拿4元,凑齐6元还给牛佳琪。可后来,一个胆大的念头在我脑海里闪现:我可以骗牛佳琪说,这个本子是最便宜的本子,才8元,其它的本子都要10元以上。至于后面的商标,我可以用水笔改一下,改成8元或直接挖下来,还可以对牛佳琪说时,可以说老板打印错了,的确是8元。
我想着想着,忽然想到了道德问题。我犹豫不决:如果被识破了,也许牛佳琪再也不跟我做好朋友了,我会很难过的。就算她暂时不知道,我也会心不安的,会担心哪一天,她自己到“晨光”文具店看到了价格,或者看到其他同学有一样的本子问起价格,那不就识破了吗?她迟早还是会知道价格的。想想我还是怕!但若没识破,我跟牛佳琪依然是好朋友。如果我凑齐6元还给她,我们照样一起玩。就算牛佳琪知道我用了她剩余的钱买东西,但我补上了,或许我们还是好朋友。
我的内心挣扎着,选择了后者,把钱补上!因为世界上没有坏事能逃脱法律的制裁的,再说了,如果选择前者,只有百分之三十的希望她没发现,我和牛佳琪继续做好朋友。后者却有百分之七十的希望做好朋友。
所以,诚信很重要,你在这个社会里,必须得有诚信,否则你跟同龄人比赛会“输”的很惨!
第二天,我把本子和笔芯全给牛佳琪,并还她6元。笔芯是我送她的,算我挪用她钱的补偿。牛佳琪知道真实的情况了后,反而对我更好了。