那是一节自习课,班主任不在,班里许多人在随意聊天,玩耍,教室里乱哄哄的,我和几位好友在这里聊东聊西,开心极了,我的眼睛不经意地瞟过了班上一个成绩不好的男生,他正在看语文书……突然,眼尖的同学打了个手势,这时同桌拍了我一下并指了指窗外。全班立刻静了下来。几乎是同时的,就在这时教室门开了,班主任走了进来。
只见班主任走到讲台前,板着脸,用犀利的目光扫视着全班。许多同学都低下一了头。班主任厉声责问道:“你们在干什么?怎么乱哄哄的,是在上自习课吗?”全班安静极了。我大气也不敢喘一口,只觉得自己的心脏“咚咚咚”地狂跳个不停。这回完了,百分之两百的要被老师说一顿。“你们每一个人都要写一张条儿,把刚才说话最严重的人名字写下交上来,我非狠狠地惩他不可!”过了一会儿又说:“每个人都得写都得交,有一个人没交,全班不放学!无记名回家!”说完,她就坐在教室门口,再也不理会我们了。
我拿着笔发呆,看看周围。许多人也皱着眉,咬着笔。我心里乱糟糟的;写别人?自己说话就够严重了,怎么好写别人?但也不能傻到写自己吧!正在我为难时,刚才和我说话的那个女生转过来小声的对我说:“没辙了吧!写他呀!”可是,人家虽然比我差那么一小点,可他为人正直,心地蛮好的,再说他刚才也没怎么说话呀!我也小声的对她说:“他又没说话,干嘛写他。”“真笨那女生不耐烦的对我说,”反正比你差,多一件坏事,对他来说应该没什么大不了的!“接着她悄悄溜到我跟前,夺过我的纸,笔一挥就交了上去。顿时我觉得很惭愧。
最后他被我害了,被班主任说了。而此时,我觉得我错了,我们都错了,而且错得很严重!我们都错了……我们害了一位无辜的同学,可是……可是我们没有勇气去承认这一点,只是……默默的看着他那委屈的表情。渐渐的他消失在了门外。
我在这里向那位男同学郑重的道歉,希望他能接受我的歉意。