一天,我蹲在树洞边看见成群的蚂蚁搬着玉米粒、谷粒、瓜子等种子。一个接一个地往树洞里搬粮食。
看着看着,我产生了一个疑问。为什么后面的小蚂蚁都要跟着前面一只蚂蚁呢?为什么小蚂蚁能搬比身体重那么多倍的物体呢?一个个问题都萦绕在我脑中。我带着疑问上网查资料。原来,每只小蚂 蚁走过的地方都会留下信息素可以让后面一只小蚂蚁感应到,使它们沿着信息素走。所以,小蚂蚁总是排着整齐的队伍。而且,蚂蚁还能搬运比自己重好几十倍的东西。
小蚂蚁的秘密真多呀!网上说的是真的吗?我决定用实践去检验。
我到树边观察,我用橡皮擦了信息素,后面的小蚂蚁感应不到信息素,转头又重新走一遍。 我用尖铅笔碰了一只小蚂蚁,它转过头用触角碰碰另一只蚂蚁。我知道那是它们在说话,仿佛在说:“前面 没有路。我们继续找。”
看来,蚂蚁认路确确实实不是靠眼睛,而是一种我不了解的所谓“信息素”。