入夜,虽没有白日里的喧嚣,但城市的夜晚终究是不会那般恬静的。月迷失在五彩的霓虹灯中,星星更是没踪影。那众星捧月的胜状对处于城市中的我来说,已然成一种奢望。这样的夜,使人烦躁,我将手中的作业胡乱的翻看着,思绪慢慢的飞回到从前……
家乡的夜很安静,只有那调皮的虫儿演奏着属于它们的乐曲,轻快而活泼。月很圆很圆,也很大很大,你仔细看,说不定还能看见藏于月宫中的嫦娥仙女呢!星星也不甘寂寞,一个个的都出来,和着虫儿们的乐曲跳起欢快的舞蹈。皎洁的月光洒在门前的小溪上,那溪水则载着月光不断的跳跃。这样的夜,让人的心也不禁活起来!特别是仲夏的夜里,凉风习习,冲散人们一天的疲劳,使夜变得凉爽舒适。儿时的我,便在这样的夜晚和姐姐们嬉戏。
最有趣的莫过于捉萤火虫,在门前的田野中,那星星点点,亮亮的便是那小淘气,它们可机灵着呢,你若是靠近,它才不会逃走,但你若是伸手去捉它可就难,往前一扑,手一合,本想来个出奇制胜,可没想到手一打开,哪还有那小东西的踪影,它们啊,可不会轻易被你捉到。我们几个也不是好惹的主儿,拿一个大布袋,迎着风,对准那些小家伙最爱跑去的地方,用大布袋一套,再赶紧收拢布袋,这样它们可在劫难逃喽!有时,你若是幸运话,说不定那个小家伙,一时犯浑,就被你用手捕捉到呢!那时,我们便高兴极,在田野中欢快的跑着跳着,比比谁捉的最多。最后便把那些小东西都集中到一个小布袋里,把布袋扎紧,发出莹莹的泛绿的光,很是好看,我想那光,也许是因为我们的快乐而变得更加璀璨如明珠!
“该睡觉!你明天还要上课呢!”妈妈的催促声打断我的思绪。我看看窗外的夜仍是灯光一片,车声也此起彼伏。我不禁叹口气,夜变,人也变,现在再也不会有儿时捕捉萤火虫的乐趣吧!再看看手中的作业,回头对妈妈说:“还有作业没做完呢!待会儿再睡。”“那你快点,快要考试,可不能把身子累坏。”妈妈不放心的叮嘱着便关门出去。是啊,现在的我,还要面临着中考的压力,过着两点一线的枯燥生活,双休日也要补课,每天晚上便是堆积如山的作业,生活何时变成这样?这样的生活是正处于青春年华的我们该拥有的吗?我沉思着,但得不到答案。抬头看着窗外,突然惊奇的发现月,月不知何时以高高的挂在夜空之中。恍然间,我似乎有一丝明悟。我们现在的生活的确乏味,但这都是为之后的欢乐做准备啊!只有不断的努力,我们才会终于迎接破茧成蝶的那一刻的到来。风雨之后便是那绚丽的彩虹!我们应该勇敢的面对风雨,在风雨中找到那份快乐,以最终胜利者的姿态接受彩虹的洗礼!我仿佛有新的动力,奋笔疾书,为明日的成功而奋斗!