穿过红尘的繁华,越过人情的冷暖,不经意间,我发现了一个不老的情怀。
鱼,是餐桌上的美味,每一个人都对这道美味赞不绝口。和所有人一样,妈妈也爱吃鱼,但妈妈吃鱼的举动,有点出人意料,她爱的不是鱼肉,而是鱼头,几乎每一次吃鱼的时候,妈妈首先吃的就是鱼头,而不是鱼肉,让我产生了无限的遐想和猜测,因为在我眼里鱼头无法和鱼肉相比,那妈妈为什么如此钟爱鱼头呢?带着种种疑问和不解,我试图打开妈妈内心的秘密。
又是一个鱼肉飘香的中午,又是妈妈将鱼头送入口中的午餐,我带着浓浓的兴趣,开始追问妈妈:“妈妈你为什么爱吃鱼头呢?”妈妈说:“好吃呗!”妈妈解释不能让我信服,可是我也找不到最恰当的答案,来否定妈妈的解释,就这样,我就在这风清云淡的岁月中,我静静地看着妈妈,在享用这道所谓的美餐,直到有一天,我将这心中的秘密,告诉一个长者的时候,他笑了:“孩子,妈妈爱鱼头是假,爱你们才是真。谁不爱吃鱼肉啊!妈妈将最好的鱼肉留给了你们。“我恍然大悟,有一种温暖像三月的阳光流满了全身。透过一个小小的鱼头,我看到了一个最有无私的母爱,看到了博大的胸怀。
从那以后,也许是受到妈妈的影响,我也”爱“上了鱼头,不管是在家里,还是在外面,每当鱼端上来以后,我首先”品尝“的就是鱼头,这是一个爱的接力,这是一个爱的传递,我希望用我小小的一个爱,来把来自于母爱的那份情感,像阳光一样传达给每一个人。
我发现了一个秘密,我感受到了一份真情。