电磁铁的磁极很多人都见过电磁铁,也使用过电磁铁。自从上了那一节课后,我也学会制作电磁铁,使用电磁铁了。我还学会了控制电磁铁的磁力大小……自认为很了不起,是电磁铁高手啦!可是,自从我上了另一节科学课后,就再也不敢这样说了。
今天,我们上了一节科学课,内容是学习电磁铁。我心想:我对电磁铁那么了解,又可以大显身手啦!可是,结果总是那么出乎我的意料,让我白欢喜一场。
今天,科学老师问了:“我们的磁铁既然有南北两个磁极,那么电磁铁有没有呢?”我们想了一会后,自信满满地说:“有。”“那么我们又应该怎样辨别电磁铁的南北极呢?”科学老师又追问。这次不但难倒了全班,把我这个“电磁铁高手”都难住啦!科学老师又开口啦:“今天我们就来探讨这个问题。”“指南针的指针上面也有南北两极,我们就用指南针来做这个实验。”科学老师开始讲解:“我们今天先做电磁铁,然后,按照同极相斥异极相吸的道理,判断出电磁铁的铁芯的头部和尾部分别是什么磁极。最后分别改变绕线改圈的方向或电流方向,在测一测电磁铁的铁芯的头部和尾部又是什么磁极,看一看发生了变化没有。”好啦,大家现在开始动手吧,有什么不懂的可以问我。话刚落音,大家便迫不及待的开始操作起来,手忙脚乱的非常开心。
虽然,我们失败了很多次。但最终,我们证明了:只要改变绕线改圈的方向或电流方向电磁铁的磁极就可以改变的。还有:“只要功夫深,铁杵磨成针”只要有恒心,做什么事情都可以成功。