尊敬的父母们:
常言:“天下父母心”,所有的父母都有一颗善良的,呵护子女的心,同样,所有的子女都希望父母将抗长寿,也希望父母给自己的教育是正确的当的。仅此我想给天下的父母讲几个故事。
一、放羊的孩子
很久很久以前有一个放羊的孩子他每天都赶着羊群到很远的山坡去放羊。这孩子有个坏毛病——喜欢说谎,爱搞恶作剧。他为了逗山下的村名经常在没有危险的情况下朝着山下大喊“狼来了狼来了”,山下的村民接连被骗了好几回。有一天这个孩子又去放羊,这一次狼真的来了。放羊的孩子朝着上下大声呼救,可是村民们都以为他在撒谎,没有人去施救,结果所有的羊都遭到了狼的迫害。
真诚与信任是连接人类心灵的纽带,父母与子女的交往也不例外。父母对孩子要诚实守信,不能为了敷衍孩子而随意许诺。一个人的道德修养和价值观是从小形成的,如果父母对孩子连哄带骗,那孩子就会失去对父母的信赖,养成撒谎骗人的习惯,变成一个心口不一的人,更甚者会想放羊的孩子那样因为不诚实而蒙受灾难。
二、水手与大海
一个水手第一次出海就遇到了风暴,他的船被大海掀翻,他自己在与大海的搏斗中受了伤。水手非常生气,他朝着大海谩骂,这时海神浮出水面对水手说:“大海虽有狂躁的一面,但不能一味责怪,因为大海也有好的一面。”水手沉思良久,然后笑了笑,重新做好船,在海水的推动下离开了。
每个人都有自己的作用,不能因为某种缺陷就否定一个人的价值。父母在教育孩子的过程中,既要发现孩子的缺乏,也要发掘孩子的长处。不能一味揭短,只顾责怪。只有鼓励,表扬和批评教育相结合,才能使子树立信心,学会学习。 三、葡萄园里的珍宝
在山的一边住着一个老农夫和他三个儿子。老农夫有一大片葡萄园。可是他的三个儿子都非常懒惰,老农夫无奈,只好在临终前告诉三个儿子,这葡萄园里埋着一批财宝。老农夫死后,三个儿子纷纷去找宝贝,他们挖的挖,耕的耕,翻地三尺。可财宝始终不见踪影。幸运的是,经过三兄弟的一番努力,整个葡萄园被他们精耕了一次,这年的葡萄获得了前所未有的收获,三兄弟狠狠的赚了一笔钱。
有辛勤的耕耘,才有满意的收获。老农夫教子的成功,不正是因为灵巧。得当的教子方法换来的吗?面对三个本性难改的孩子,他知道正面教悔已无济于事,因而他另辟捷径,给了孩子信心和希望,使他们明白了“勤劳致富”的道理,给了孩子们一条自力更生的光明大道。
我们的父母何不尝试一下,不在轻易承诺,不再苛求完美,不再随意打骂,带着一种平常的心态,采取一种巧妙的方法,使孩子在就受教育懂得道理的同时,与父母建立良好的亲子关系,使孩子的成长更加快乐,使家庭的气氛更加和睦。希望这渺小的文字能给天下的父母一点启发,希望父母们给孩子的教育都是正确的,成功的。
祝愿天下父母,健康快乐。
此致
敬礼!