亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
时光飞逝,只是眨眼间,你们的女儿已经长大了。我知道,你们既希望我们快快长大,又希望自己不会变老,这种矛盾的心理一直存留在你们心中,你们也早已做出了选择,那就是让我们长大。想起你们为我们做的种种,我真的非常感谢。
妈妈,我至今还记得您给我讲的事。您说,我很小的时候,家里面很穷,爸爸外出打工,您只身一人带着我。您讲的时候,我能想象出那件事:有一次,您抱着我出门,在回家路上我看到了别人在卖鱼,我就伸出肥胖的小手朝着卖鱼的方向抓,咿呀不清的说:鱼鱼,我要吃。当时是我们生活最困难到的时候,您手里没有多少钱,只有叔叔要买摩托车的八百块钱。您每天省着,尽量少吃饭,不敢吃一点儿肉。可是,您却毫不犹豫地把一只粗糙的手伸进了破旧的口袋里,掏出一张十元纸币,抱着我走到卖鱼的人面前。您轻轻地放下我,对卖鱼的人说:师傅,我能自己挑吗?那个笑着点点头。您缓慢的蹲下身子,用手抓了一条掂量掂量又放下,就这样一直循环,那个卖鱼的人终于忍不住了,说:你到底挑没调挑好啊?我的鱼都被你挑过来一遍了!好了您不顾他鄙夷的眼光把两条最小的鱼递给他,他不耐烦的接过来,称好后又大声说:五块。你把早已拿好的满是邹巴巴的钱给他,就抱着看见有鱼吃开心的我回家了。
回到家后您给我做了两条小鱼,认真地挑出鱼刺后,一点一点地喂给我吃,红红的小嘴一动一动的,耳畔传来您的轻轻细语:宝宝,好吃吗?好吃我们下次再买!直到我把两条小鱼都吃完了,您笑着帮我擦干净小脸,您却一口都没吃,你知道吗?当你讲是我的眼睛已经红了,眼泪点要流出来了,嘴里喃喃:谢谢妈妈!现在想想也是如此!
爸爸,您知道吗?我很想像弟弟一样和你一起开玩笑,一起玩了,可是我不敢,我想一定是因为我小时候没和你长时间生活在一起过吧,当然也有一部分原因是我们两人之间不善于表达,我说是怕您的,所以不敢和您开玩笑。我也知道你爱弟弟也爱我,我睡觉很浅,好几次我都能听到你回到家后轻轻的推开我房间的门,看我有没有睡,好几次你都会蹑手蹑脚走到我身边和睡梦中的我开玩笑,用手拍一下我,半开玩笑的喊我脸上的名字,问我有没有睡着了?之后小心翼翼的替我拉上被子,轻轻的离开。现在想来您对我爱一直在!
亲爱的爸爸妈妈,到如今我还记得你们一起叫我读书的场景,少壮不努力,老大徒伤悲,这句我记得最清楚,放心,我会好好学习,勤奋努力的学习,不会让你们为我成绩,担心。我会找到属于我自己的路,一直走下去,将来我要带你们游山玩水,让你们享福!