山区的小朋友们:
你们好!
我是中山市的一名小学生,我叫杨欣婷。我从电视、电脑中望见你们的生活状况,心里久久不能平静。我想对你们说:“虽然你们此刻的生活很艰苦,但是你们没有必要感到自卑,因为只要坚强的度过每个难关,终有一天,你们务必会得到幸福的。”
你们在山里的生活深深的震撼了我,为了攒足学费,你们要上山砍柴,还要采药捉蝎子,你们上学的时候,要翻过几个山头才能到达自己上学的地方,而且。你们没有足够的书本,没有宽敞明亮的教室。
这些都是我们城里孩子不曾尝试过的,我们这些城里孩子根本不明白饥饿是什么,只明白,有什么要求,只要跟父母说就能够了。
山区的小朋友们,我们也来开展一次“手拉手”活动吧。把你们的亲生经历说给我们听,让我们从中体会到生活的艰辛和幸福的来之不易,更珍惜此刻的学习机会。我们也能够让你们了解到大山外面的丰富多彩的世界:宽阔的马路、林立的高楼、飞驰的汽车、还有高科技电脑。相信透过这样的活动,我们都能从中体会到助人的快乐,激发我们系中热爱伙伴。热爱群众的情感,在我们心里埋下高尚情感的种子。我热切期望着你们的回信。