亲爱的山区同学:
你们好!我们是来自深圳一所小学的学生。这封信是我们小组共同完成的。当我们在书中了解到你们的生活是那么的幸苦,房子是很小的一座小茅屋,下雨时可能会漏雨。穿的衣服也破破烂烂,过年的时候还没有新衣服。吃的是难以下咽的“饭菜”有时候饱了上顿没下顿,还要忍着饥饿干活学习。学习上有不会的题,只能问父母,父母也许也不知道。有的时候还不能与父母相见,只能自己度过一个个漆黑可怕的夜晚。
读到这里,我们不仅难受起来。因为你们在这种艰难的环境下还能坚持学习。没有怨言的为家乡奉献,你没真像是一群保卫祖国边疆的白杨树。再来看看我们。
住在舒适的高楼大厦里,穿着漂亮温暖的衣服,只要一不合身或破裂就扔掉。明明还有好多旧衣服就吵着父母要买新衣服。吃着美味新鲜的食物,父母做的饭菜一不合口味,就摔了筷子不吃了。这时父母不得不就把一口未动的食物倒掉,又重新做吃的。做作业时慢慢吞吞的,一遇的难一点的题就问别人,完全不经过大脑思考。碰上麻烦就知道躲在父母的庇护下。如果说你们是白杨树,那我们就是浪费国家财产的“”。
现在听说了你们的事情,我们羞愧不已。如果把当初我们浪费的东西捐献给你们,你们现在的生活情况肯定会改善许多。我们现在要告诉你们的是,不要放弃从大山里走出来的希望。因为政府没有忘记你们,现在各个学校已经展开了各种活动。比如捐钱、捐衣服、挑选优秀的老师去贫困的地方教学,来加强那里的教学水平。加油,坚持学习。长大后来大城市打拼,把家乡建设得更好。
深圳以前也是一个贫困的小渔村,经过三十年的创新,变成了一个繁荣的大城市。也许下一个繁华的城市就是你的家乡。怀着把家乡建设好的梦想,让我们一起奋斗吧!