学校说明文
开阳一中位于开阳县环湖新区东风水库的北面。青山掩映,绿水环绕,与山水相融,环境优美,占地面积广,教学区、运动区、生活区动静分开,布局合理,是教书育人的好地方。
学校大门向东开,大门正上方塑着七个大字——“开阳县第一中学”。每日太阳升起,这七个字便金光闪闪,格外耀眼。
走进大门,往前百步左右,是一座不规则的流线型大花台,如茵的绿草中中央矗立着两卷高约5米、长4。5米的石刻画,非常显眼,两幅画卷的正下方是一本打开的灰褐色石书,左页上书:“有教无类,乐学致远”,显得古朴厚重,另一页则书:“有关家国书常读,无益身心事莫为”,体现了学校的办学观念,
花台的西面,几棵苍劲挺拔的雪松树下立着几扇整洁的宣传窗,展示着学校概况、历届学兄学姐的风采、学生近期的活动剪影等。这可以说是我们学校的历史、现实长廊。
宣传窗的背后,耸立着一栋五层高的白色建筑,那是我们学校的综合楼,它是我们学校的中心。教务处、思政处、团委、校领导办公室都在这儿,与行政楼对称的则是图书楼,两者中间隔着一个三百平米左右的停车场,学校阅览室、图书室、音乐舞蹈室,多功能阶梯教室也全都汇集在这儿了。可谓:“麻雀虽小,五脏俱全。”
花台的东面是教学区,由两栋新旧不同的教学楼和运动场组成,这两栋南北走向的教学楼间以天桥相连,里面部分主要是高中教学区,外面这部分主要是初中教学区。新教学楼二楼与天桥相接处有一个较大的出口,便是去往运动场的通道之一,运动场有着标准的400米塑胶跑道,跑道上100米、110米、4×100米交接点清晰可见。运动场的正中是一个标准的足球场,每到放学时或假期,球场上人流量就很大,都是一中的学生和爱好体育的青少年。我们平时上体育课也在这里,这个运动场还是我校集会和开展大型活动的地方,从平时升国旗到“校运会”、“校庆”等活动都会用到它。
出了运动场往东,穿过一条林荫大道便是学校生活区,食堂、女生宿舍、男生宿舍在相对高度约200米的小山上自下而上一字排列开来,井然有序,白色的宿舍楼在青松和蓝天白云的掩映下显得优雅而不失活力。
开阳一中还有许多美丽的地方,要一览她的英姿,就只有你亲自来一趟了。