观察蚂蚁的日记
国庆节假期间我观察了蚂蚁,现在就让我来给大家介绍一下吧!
蚂蚁一般住在泥土里,树枝里,墙里,它们在那里筑巢生活。仔细的看蚂蚁,整体分为是头,身体和尾巴。蚂蚁的头很硬,像坚硬的岩石,用很大的力气都不能够把压垮,而它的头上有一对触角,可以用来交流与同伴打招呼。它的六只脚都在中间部分,用来支撑它的头和尾巴,六条略带肌肉的腿也是走路赶路走的快的原因吧!
有一次我不小心碰到了垃圾桶,没想到这小小举动却惊动了一群正在垃圾里吃“美食”的蚂蚁。我定睛一看,有几只蚂蚁站在垃圾桶上面,挥舞着它们的触角,而且嘴一动一动的,似乎在对我抗议,这突如其来的打扰吓到它们了,那些受到惊吓的蚂蚁正在一边跑,一边和刚来的同伴们说:“快离开这里,危险!快离开!危险!快离开!”可是仍有执迷不悟的家伙前来感受这前所未有的大地震。
这次蚂蚁又让我想起很久之前的一件事,我们班上来了一只蜈蚣,但是被人踩死了,它的尸体引来了一大群蚂蚁。它们一起分割再搬运,一节课的时间,就已经搬走了一些。等到中午的时候,我特意去看了一眼,才发现原来都被搬得差不多了,这速度真是太快了。可是,蜈蚣身体的一小部分被人拿走了,但是有几只蚂蚁还围绕着那个放着食物的地方转圈圈,似乎在疑惑为什么少了一块呢?
蚂蚁们让我感受到了团结就是力量,要合作才能取得成就。