1、蚁穴
一天,我看见几只小蚂蚁在水泥地上爬来爬去。突然,我心血来潮,决定跟踪这几只小蚂蚁,看看蚁穴在哪里。
我挪着步子,小心翼翼地跟着它们,生怕惊动了这些小家伙。
耶!终于找到了蚁穴。它就在靠墙的一个小缝里。从蚁穴中走出来几只蚂蚁,正在盯着我。我冲它们一笑,飞快地跑向家门口。
2、搬食
第二天,我早早地在门口等蚂蚁过来,可是它们久久不来,急得我像热锅上的蚂蚁——团团。我心生一计,拿了一块面包,掰了一小块,放在地上,引诱蚂蚁过来。
“功夫不负有心人,英雄难过美食关”蚂蚁们“闻讯而来”一人用嘴咬下一点,叼回去。一只接一只,面包很快消失了。力气大的蚂蚁搬了黄豆大小的面包。
3、团结力量大
许多作家赞美蚂蚁很团结。今天,我终于目睹了这一刻。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”。今天早上,蚂蚁遇到了它们的天敌——毛毛虫。毛毛虫张牙舞爪地向它们袭来。蚂蚁一见大事不好,便派出一只蚂蚁通风报信:其余的蚂蚁沉着应战。这是,救兵终于来了,它们左咬毛毛虫一口,右咬毛毛虫一口。毛毛虫体力不支,倒下死了。
我渐渐认识了蚂蚁,它们小小的身躯,并不代表它们渺小且无能,而却代表了它们的刚强、团结、有毅力。