蚂蚁的观察日记
今天,我在家的小园子里玩,我认真地观察,发现蚂蚁的躯体分为三部分,分别是头部、胸部和腹部;蚂蚁有六条有力的小脚,让蚂蚁搬动比它重三千倍以后的东西;别忘了还有那传递信息的触角。蚂蚁常常出来找食物。我看到几只“蚂蚁寻食队”的队员,出来找食物。然后,我把一块糖果入在土地上,“蚂蚁寻食队”发现目标,走回巢里,用碰触角的方法来传递信息。不一会儿,我看九十只蚂蚁从蚁巢里出来了,几分钟后,只看见我的糖果慢慢地“爬”进了蚁巢里了。
蚂蚁的家在土地里,很容易在下雨的时候被淹死。今天,婆婆家下雨了,在下雨前,我又观察了蚂蚁。我看见几只蚂蚁从蚁巢爬了出来,触角动了几下,又回到了蚁巢里去了。过了一会儿,一只蚂蚁出了蚁巢,这个场面直像一个指挥官指挥人们走路一样。蚂蚁响起了,蚂蚁们匆匆地爬到了墙上去,一个一个地钻进了一个洞里去了。然后,雨滴滴答答地下了起来。
咦!蚂蚁们去哪儿啦!上个星期还在土地上的呀!哦,原来跑到竹子上了呀!蚂蚁们在竹子挖开几个小小的洞,跑到竹子上了呀!蚂蚁们在树叶上坐着,一动不动的。突然,树叶被风吹走了,蚂蚁们在树叶上一起飞走了,我跟上了树叶,树叶降落了,蚂蚁离开了树叶。爬着爬着,只见蚂蚁的触角向右摆了一下,蚂蚁就向右走,触角向左摆了一下,蚂蚁就向左走。走着走着,蚂蚁发现了我星期五时吃剩的玉米,把它抬了起来,同心协力地搬回竹子那儿了!
蚂蚁真是又勤劳又聪明的小动物呀!