蚂蚁的观察日记
今天,在院子里我发现有一只大蚂蚁,就想到科学上说蚂蚁有很厉害的嗅觉,还有很大的力气。今天,我就想做一下这个实验,
正好,妈妈买来的菜里面有一只大青虫。我把它捉来放在地上。不一会儿就来了只蚂蚁。大蚂蚁穿着黑衣服,头上长着两个灵敏的触角,一对又黑又亮的眼睛,身子像个冒号。它在青虫周围转来转去,然后走了。难道它要放弃这顿美餐?可过了一会儿,那只蚂蚁又出来了。大蚂蚁后面跟着黑压压的“一大队”人马,把青虫围了个“水泄不通”。在一只领头的大蚂蚁指挥下,一拥而上。大青虫慌了神,它怎么摇摆啊,打滚呀,都无能为力,大青虫没招了。一会儿,蚂蚁爬满了全身,你咬一口,他咬一口,最后大青虫只好“束手就擒”了。在蚂蚁们的同心协力下,它们搬起了大青虫。我想:看来要给它们点儿难度。我连忙拿起一大把石头,给蚂蚁们围上,蚂蚁们毫不退缩,爬过这座“高山”。不一会儿,蚂蚁们把青虫搬到了洞口,可是青虫太大,进不去。这时,就见它们居然用自己脚上锋利的小刺,对青虫进行“手术”。一割一道痕,再一割肉就下来了。它们就把青虫肢体解得七零八落。“手术”结束后,小蚂蚁们把青虫一块一块地抬进洞里。
望着这群小小的蚂蚁,我情不自禁地赞叹:“米粒大的蚂蚁,竟有如此大的力气,可见,团结的力量真大呀!”观察小动物,真是一件有趣的事。