蚂蚁的观察日记
今天,我放学回家,把书包放下就想出去玩。
我在走出家门时低下头看见一群蚂蚁正在急急忙忙地忙着搬运东西。于是,我就决定不出去玩了,而是留下来看蚂蚁搬东西了。我就蹲下身子来看它们搬运东西。一只蚂蚁来到一块碎饼干前面。它走近饼干,想咬住它拖着搬走。可是,它搬不动。它就离开饼干跑去叫伙伴了。它来到伙伴前面,把头上的触角跟伙伴的触角碰动了一下。那个伙伴就跟着它一起来到那块碎饼干前面一起拖起了饼干来了。咦,两只蚂蚁竟然搬动了那块碎饼干,回到了它们自己的家里去了。
我觉得好奇,于是,我就去翻书查找原因。奇怪呀,它们只是碰了一下头,便会一起去搬饼干了。那是为什么呀?我翻开我的关于动物方面的书来。书里面介绍它们是用触角来传递信息的。
我想再观察一个明白。于是,我拿来一块饼干,捏碎,放一小块在蚂蚁经过的地上。一只小蚂蚁看见了,就一个人去搬。它搬不动,就去找了一个伙伴再来搬。当它们搬了一段距离后,我跟它们开了一个小小的玩笑。我把它们辛苦搬动的饼干给拦截下来,放回了原来的地方。那两只蚂蚁好象一点儿也不生气,还是跑回原地继续搬运。我惊叹不已。这么小的一只蚂蚁居然能够搬动比自己大好几倍的东西,而且非常和气。真是太帅了!
我把剩下的饼干全部放在地上好让蚂蚁搬回家去吃。