蚂蚁的观察日记
生活处处有发现,只要你细心观察,就会发现其中的奥秘与道理。这天,我和小表妹在楼下面的空地上玩,妹妹指着地上一队队的蚂蚁突然说:”姐姐,姐姐,快看咯,小蚂蚁好聪明呀!它们不管走多远,都能准确无误的回家呢。“”嗯,不会吧。“”姐姐,你别不信呀。“妹妹调皮地说:”我捉一只给你看看。“妹妹将一只正要进巢穴的蚂蚁越赶越远,直到几米之外才罢休,没想到,这只蚂蚁竞真的又按原路返回,一直到了巢穴。小蚂蚁是怎样做到的呢?
于是,这天下午,我开始观察蚂蚁了。我按照妹妹的办法将蚂蚁赶远,然后仔细观察,做记录。突然,我发现蚂蚁走路的时候总是会用腹部末端断断续续的接触地面,并且会留下一点白白的痕迹,我用一块石头挡住”白线“,蚂蚁却依然成功回到巢穴。难道它们还有其它办法回家?我想了一下,会不会像有的动物一样,依靠气味?我又将一只蚂蚁赶远,并在它身后的”白线“上洒上水,并用布将痕迹擦干净,没想到那只蚂蚁竟然在这个地方停住了,并在这里急得团团转。这时,我又找来第三只蚂蚁,在这只蚂蚁走到离洞口不远处,我放了一块饼干,蚂蚁一进去,我便用粉笔将饼干和蚂蚁围在其中,蚂蚁却在里面打圈圈,乱成一团。哈哈,如此看来,这蚂蚁”回家“一定是和它的气味和痕迹有关。后来,我查阅了有关书籍和网络,原来和我想的一模一样:蚂蚁是靠它们所分泌的一种物质和气味来分辨方向、路线,一但截断,它们就会”迷路“的。
只要你细心观察,认真研究,那你一定也会发现身边有如此多的秘密,让我们一起踏上发现的旅途,去探索自然界更多有趣的奥秘!