我的日记
大人正忙着搬新家的时候,转来转去的小儿子不知从哪冒出来,手里举着一样东西,竟是我儿时的第一支口琴,我大喜过望。
那是我上小学时,一次放学的路上,雨过天晴,刺眼的阳光把泥泞地上的一个东西照得一亮一亮的,我好奇地走过去,费力地抠了老半天,发现竟是一支口琴,可惜一侧少了螺丝,我瞪圆眼睛又在那个泥巴窝里抠来捏去,也没能找到那丢失的螺丝,天快黑了,我只好握紧它兴高采烈地奔回家。
“妈妈,我这口琴能修好吗?”妈妈看看泥乎乎的口琴再看看我,马上打来两盆水,先把我的口琴放进去浸着,接着捏紧我的手,把我牵到脸盆边,从上到下洗了一遍:“这么脏的孩子我可不要喔”,之后妈妈把口琴捞出来,拔出头上的夹子,拧下了螺丝,洗清了水,再用麻花线把两片口琴盖对穿,拉紧,打结,最后甩干了水,给了在一旁踮着脚看的我:“傻丫头,试着吹吹看。”我连忙接过来飞跑到后面大院子里,找到一棵大树靠稳,含住琴冲着琴孔一阵狂吹,呜啊一声响了,我开心地尖叫起来。
记得我第一次见到口琴,是妈妈带着我到省城出差,在逍遥津公园里游玩的时候。我正坐在秋千上愉快地荡来荡去,忽然听见一种特别悦耳的声音。遁声望去,是一个小阿姨背靠着柳树嘴里含着什么在吹。好奇的我拖着妈妈羞答答走到她面前。小阿姨微笑着把嘴里的东西拿给我看,告诉我这叫口琴,接着又对着我吹了起来。羡慕不已的我当场就拽着妈妈去买,到商店一看,我心马上凉了,那锃亮的口琴足足抵我的学费。无奈的妈妈只好拉着我走出了店门。现在可好,它远在天边近在眼前。
虽然那时我不懂什么乐谱,但我整天手不离口琴,吹着吹着,到后来反正会哼唱的流行歌曲凭着感觉我都会吹。在那个很少有录音机的八十年代初,我就像一只快乐的小精灵,吹着我的口琴四处呼朋引伴,在寒风呼号的冬夜里唱得大汗淋漓,在夏日午后的小树林边唱得蝉儿深嘶力竭的抗议,在芦花劲舞的江畔唱得浪花一个劲地翻跟头。最得意的是一次上音乐课,老师在组与组中间边走边唱,突然发现垂着眼帘的我,正用一块绸子边脚料揩一支口琴,便叫我到讲台,让我吹着口琴教大家唱《英俊少年》的主题歌:“小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照,小小少年很少烦恼,但愿永远这样好……”
如今已过不惑之年的我,早已没有了当年的天真烂漫,但那些和它有关的快乐往事却像一壶陈年老窖,年份越久,滋味越浓。这支陪伴了我青少年时代的旧口琴,我要一起搬进新家。