我的日记
有些人是寂寞的,比如我。而有些衣服也是寂寞的,比如旗袍。我的衣柜里永远挂着几件旗袍,有能穿的,也有穿不大了的。在透进窗的阳光下,它们总是显得如此落寞!的确,我已好几年不穿它们了。因为当下,也许真的再也没有比旗袍更尴尬的衣服了——穿上旗袍的感觉像迎宾的礼仪小姐。甚至偶尔走过繁忙的市区,每隔数百米常会遇到一群穿着“大红旗袍”的礼仪小姐的“堵截”。他们无非是在进行一些诸如食品和化妆品促销。看着那些陷陷塌塌的旗袍和阳光下亮得耀眼的劣质口红,不由得接连爆出几个大幅度的冷颤。这究竟是旗袍的没落还是旗袍的悲哀?
记得几年前,看了《花样年华》后,我为张曼玉的旗袍风姿所深深倾倒,于是一口气就做了三件买了两件!影片中,音乐、旗袍和张曼玉低沉婉转的情态,造成了整体气氛的忧郁的诗意,而那一件件美丽的旗袍,在张曼玉身上,就是一件件美丽哀怨的心思,虽绚丽多姿却缠绵不已。也就是为了这份旗袍的美丽,我把一向都瀑布般飘散的长发精巧地高高挽起,让自已整整一个夏天都裹在不能乱说乱动的旗袍里。旗袍,细贴女人身材,细抚女人芳心,细诉女人情感。而且从众人的言语和眼光中,我惊喜地发现原来我是如此适合穿旗袍——旗袍能把女人的玲珑曲线和气质表现得淋漓尽致。
在我所有的旗袍里,那件白色的底子,蔓延着一串粉红的茉莉花的棉布及膝的短袖旗袍,是我的最爱。买它时我身材十分苗条,现在我只能勉勉强强硬撑着穿进去,布料也被绷得紧紧的,感觉往日穿着它的那种风韵全无了,大有 “煮鹤焚琴”之嫌。当然,旗袍穿得过于宽松也不行,上下一致,看上去就像是水桶,那更是一种糟蹋。旗袍的穿着应该是贴身的,收腰技术一定要好,将小蛮腰展露无疑。有人说减肥的一个好办法,就是把一件穿不下了的漂亮衣服挂在自已每天看得到的地方,时刻提醒自已要减肥。于是,我就把这件我最爱的旗袍挂在我床头旁的衣柜里,天天看,期待着有一天能再一次像当年一样非常合身地穿上它。但我非常清楚,要能再一次非常合身地穿上它,除非落花返枝!
一直觉得,旗袍是最能体现女人味道的服饰。穿旗袍的女人,不需要额外地做派出优雅的气质和温柔的表情,小巧的立领敦促直起纤柔的颈项,流畅的线条提醒保持着挺拔的状态,开叉的下摆丝毫不影响行路却也告诉要款款而行,旗袍贴着肌肤,包裹着所有应包裹着的,却又不经意地展示了所有能展示的。密密的盘扣,像一把把锁,把美丽藏起,却又明明白白地显示着它的独特韵致。旗袍,充满了无限的典雅的灵性,就是再古板平庸的女人,穿着它,也会平添一份动人的魅惑,更不要说那些天生就风情万种的女人。
张曼玉在《花样年华》中,一袭旗袍,娇红牡丹和翠绿青叶,衬出一张俏脸,爱与恨都很淡,没有在房东家和长舌妇吃饭打牌的习惯,优雅而缓慢地穿过喧闹街巷,表情淡漠,把全部心事隐藏在曼妙的旗袍中,脆弱,也受不了半点伤害的,可就是这样的女人,清醒地看到自己的丈夫和邻家女人不寻常的交往。女人心事悲凉,却也只能默默承受情事的归零,惶恐无济于事、期待无济于事、痛苦亦无济于事,只默默地接受罢了。那镶滚盘花的华彩,诉尽了多少的哀怨与忧伤!
横亘了几许岁月的苍茫,经历了几曾风尘的遮蔽,今天,我已不再穿着旗袍。但,我依然是那个对旗袍有着浓重难解情结的女人:自恋自哀自怜,犹如旗袍的柔肠百结,犹如旗袍的哀婉缠绵,犹如旗袍的欲语还休。