又抱着对吸塑灯箱的好奇,查了一下吸塑灯箱的资料,对吸塑灯箱也了解了一下,吸塑灯箱采用立体发光字加工技术。由于压克力品质稳定,所以其制品具有透光性好、远视效果清晰、抗压强度高、十几年不褪色、光亮如新等其它灯箱、金属字所无法相比的特点,是永续经营、实力雄厚的商家首选之佳品。我想不知道怎么做的,于是又查了它的制作流程:
亚克力吸塑灯箱的制作需要掌握4个要点,经过十几道工序:
第一是选材。目前国内见到的亚克力板材,基本为进口或外合资生产,板材质量应该说较好。亚克力吸塑灯箱之所以市场价格较高,板材价格较高是其主要因素之一。目前市场上亚克力板材单价一般在20-25元/公斤,不仅单价高,整张板材在制作过程中利用率也不高,造成成本摊销很大。
第二是模具制作。大家知道,亚克力力板通过真空定位、吸压成型,即使是同一个字,尺寸不同也需要不同模具,而模具制作本身要求精度高质量好。因为模具本身的精度、质量直接关系到亚克力产品的质量,而模具制作具有较高工艺水平,需要经验丰富的技术人员。因此,如前所述,目前市场上吸塑灯箱一直处于高等的价位,模具的加工应该说是其中最主要的技术。
第三是后期制作。前面讲过,现在亚克力吸塑制作基本是机械化制作,一些新设备的应用在提高生产效率同时,大大减轻了工人的劳动强度。亚克力吸塑材料基本成型后,还要经过铣边、镂铣、打磨等几道工序,最后将灯箱铺设光源,烤漆后制作完成。
第四是画面处理。根据客户的不同需要,通过丝网印刷直接;争画面转印到亚克力板材上,后经真空吸压成型,画面中有人物、动物或商品形象,还能再吸塑成立体效果,从而得到更加好的宣传效果。