第二天一早,我就自然醒了。简单地吃过早饭,我就乘着的士上学了。语言学校位于多伦多大学士嘉堡校区(Scarbrugh,Universit f Trnt)内,老师组织我们进到一个报告厅,开始分班考试。
卷子发下来了,我稍微看了一眼,大约三页,便开始作答了。前面一些都是很开放的题目,而后面则是四选一的单选题及小作文。选择题需要在正确的选项上打叉,很多问题都是考语法,从最简单的现在进行时、将来时,到后面的过去进行时、现在完成时等等。学校里虽然没有系统地学过后面两个时态,但长期的阅读还是让我对这两种时态有基本的了解。作文共三篇,其主题分别是“介绍你及你的家庭”、“你喜爱的旅行”及“未来五十年,我们的教育最需要有什么改变”。前两个主题发挥空间都较小,有所限制,而最后一篇作文则让我有很多话想说。我写了很多,几乎快超过限定字数了。
总得来说,笔试不是很难,但接下来要进行的却是我比较担心的口试。老师把我们两人分成一组,我和另一位来自杭外高中部的男生分到了一起。考官亲切地与我们问好,让我放松了。她面带笑容,问了我几个问题,即使有个问题中的一个关键词我不知道,她也会十分耐心地进行解释。问题有简单的,如“说说你学校的规则”、“你的日常生活”,也有比较难甚至比较奇葩的,如“如果你在伦敦街头看见了一位陌生人,你会怎么办”等等。我尽量地多说一些,很顺利地回答了这些问题。
考试结束后,大家都松了一口气,终于可以去吃午饭了。有些同学从寄宿家庭带来的午餐,便直接打开,找个空位子坐下;有些同学觉得寄宿家庭的午餐不好吃或想吃热一点的食物,比如我,就会去学校的餐厅购买食物。
那个餐厅不大,但食物看起来都很好吃。我一进去就看见了一个卖披萨的小铺子,二话不说,就直接跑过去,挑了一块火腿披萨,又在旁边的柜子里买了一瓶牛奶,付了钱,就准备来享受一顿“大餐”了。果然,不出我所料,披萨十分香,透着浓浓的奶酪味。鲜红的火腿令我食欲大开,一口咬下去,便能尝自然的味道。饱餐后,我们登上公共巴士。
车上人不算特别多,我们基本都有座位。到达地铁站后,我们又要换乘地铁。地铁里的站台没有栏杆,其实是比较危险的,因此大家都格外谨慎,不敢盯着手机平板不放。上车后,大家都坐在一块,谈笑风生,却又压低声音,不会去影响其他乘客。
车停了,我们到达了热闹的央街(nge Street)。央街位于多伦多最繁华的地带,而且它十分长,一般人很难走完。天很蓝,上面还有云朵在悠闲地漂浮,为广阔的蓝天平添一份生机。阳光有点晒,却不能磨灭我们的兴致。我们一起聊着,经过里旧的市政厅(Old Cit Hall)和新市政厅(New Cit Hall)。我还是喜欢旧市政厅,它很有那种韵味,更值得细细品味。
内森·菲利普斯广场(Nathen Phillips Square)上有一个很大的水池,后面放着“TORONTO”几个大字。周围有很多吃的。我也利用一个小时的自由活动时间,与A一起来到了一个大型购物商场。环顾四周,发现地下一层有许多好吃的,便搭乘电梯,迫不及待地买了杯橙汁。好凉快!那果粒透出一股夏日的清凉的感觉,在舌尖上自由地旋转。夏天,也是如眼前的水果这般芬芳的吧!
回程的地铁人很多,我们就只能一直站着。晚上我洗了个头,感觉很舒服,全身都放松了。在这乡村的夜晚,本应是看得到满天繁星的,但这里要到十点左右才能完全天黑,我也不可能出门去看。星星,还一直存在于我的幻想之中啊。