打开窗户,雨还是不停地下着,好似一个鼓足了气儿孩子,冲破苍天的束缚,毫不留情地一下子全泄下来。
这场倾盆大雨,无情地冲刷着大地,摧残着生命,后院里的一颗小树,也只剩稀零零地几片叶子摇摇欲坠,似乎像一把断了弦的琴,再也弹不出华丽的乐章,在这强大的自然之力中,小小的一片叶子显得多么微不足道,在这冷酷的暴雨轰雷中,每一株植物都垂下了头。
但是,垂下了头不代表内心垂下了头!
雨还在下着,似乎更加凶猛,那几片稀零零的叶子,仍然顽强地伫立着,永不屈服,尽管垂下了头。
雨不甘心,更加肆无忌惮,这几片叶子的头垂得更低了。
雨住了,天晴了,灰绿色的树杈上残留着被大雨冲刷的痕迹,太阳钻出来了,嚣张的乌云在风的协助下四散逃走了,完全被红霞映着了,闷热已不复存在,空气里充满了沁人心脾的泥香,那几片叶子重新昂起了头,重新站了起来!叶子上还零落着几滴露珠,晶莹透亮,闪闪发光。这是它们反抗现实的结晶,更是它们战胜风雨后的勋章,而那些还在垂下去的树叶,不存在任何露珠,有的只是永远会垂下去的叶子!
我自言自语,又深深赞扬了那几片叶子,雨后的露珠,不仅落在了叶子上,是划进了我的心里。