今天是正月十五元宵节,也被人们称之为“小年”,元宵节是怎么由来的呢?哦,原来是:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。.
我们一家子打算在老家过元宵节。
到了老家已经是晚上8多了,我们吃了晚饭,就去睡觉了,因为奔波了一天太累了,早点睡觉,迎接新的一天。
第二天一早,我早早的起了床,昨天晚上我没睡好,因为到了十二点的时候,家家户户都起床放鞭炮,迎接元宵节的到来,包括我爷爷也起来放鞭炮了。
元宵节,顾名思义当然要吃元宵了啊!果真被我猜中了,奶奶煮了一大锅的元宵,我们一家人围在一起吃元宵,可欢了。就是奶奶煮的元宵有点不太好吃,但是是纯手工制作的,不含防腐剂。
下午,因为明天要上学的原因,四点多就走了,晚上,我们又下馆子吃饭去了。
晚上,鞭炮声依旧在耳边回响着。
这个元宵节真开心。