今天是星期天,下午,我突发奇想——学煎荷包蛋。在请教了妈妈之后,我穿上围裙,准备大干一场。
我小心翼翼地从冰箱里拿出个鸡蛋,再打开煤气灶与油烟机,在锅里倒两勺油。等到油热后,学习妈妈平日的打蛋方式,在锅沿上敲出一条裂缝,双手把蛋壳掰开,蛋液“哧溜”滑入锅内,在热油中蛋液立刻“噼里啪啦”炸开花,只是飞溅出的油星吓得我后蹦一大步,转身跑开了。妈妈看着我的样子哈哈大笑:“第一关都没过去,还学习煎荷包蛋呀?把火关小一点,就不炸了!”
好吧,挑战自己就不能怕。关小灶火后,原先透明的蛋清不再炸开,慢慢变得雪白,四周冒出了一个个小泡泡,像是给蛋黄穿上了白色的花裙子。“可以翻一翻了!”妈妈提醒。我拿起铲子要把鸡蛋翻个身,可它卻粘在锅里不再动弹,任我铲得碎掉,这一次又气得我扔下了铲子。妈妈拍拍我的头说:“看我大显身手喽!”妈妈拿过铲子,慢慢地用铲子向下挪,当挪到一半的时候,快速一翻——碎掉的鸡蛋竟然也都合二为一了!
我用所学的全部招数,煎好了四份荷包蛋,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。端到餐桌上,蘸点辣椒酱,尝了一口,哇——外脆里嫩,味美无比呀!