今天,我和妈妈去外婆家,吃过午饭,外婆说:“刚好今天大家到齐了,我们来做红团吧!”我高兴的叫道:“好呀,我最爱吃红团了。”于是大家都忙碌起来。
外婆先把米和绿豆分开煮熟,加入一点糖,搅拌均匀,这是馅。接着把糯米粉磨碎,再加上红食素,搅拌均匀揉成红面团,外婆熟练地红面团分成大小一样的小球,再用小圆棍把小球搓平,成为一个个“红薄饼”红团皮就是这样形成的。外婆给我示范把馅放在红团皮里面并包紧,然后把包好皮的红团放进一个木雕成的红团印章里,轻轻压实,用手一敲,一个带有花纹的红团就成形了。
做红团看似简单,可是要做的好却不容易,我们分工合作,外婆负责印制,我和妈妈包馅。我学着妈妈的样子,用勺子挖上一团馅,放在皮上,再把红团包紧,但是一开始我不是包的馅太多就是太少,做的红团参差不齐,大小不一,太难看了。这时外婆对我说:“红团的馅差不多三勺就可以了,馅太多了,就露馅了,馅太少了,红团皮又显得太多了,不好吃。”于是我按外婆教的“秘诀”去做。做好的红团个个饱满均匀,一个个红扑扑的“脸蛋”好像在对我笑呢!
外婆把包好的红团垫上粽叶,放在蒸笼上蒸,过了半小时,红团熟了,打开蒸笼,一个个红团热腾腾的,红彤彤的,比没煮红得多,妈妈说这代表让新一年红红火火。我迫不及待的拿起一个放在碗里大口大口地吃起来……
以前,我学会了煮牛奶,今天,我学会了红团,不知道以后还会学些什么呢?