我在远处静静等待着。每个家长等待孩子的姿态万千。有的来回走动。有的看着校门还不时看着手中的表。有的则坐在树下。我看见了一个众人中并不怎么突出的人,他是一位老爷爷,他的孩子排着队走出了校门,他笑着迎了上去,让他的孙子把书包给他背在了他自己的身上,接着他似乎和那个孩子说了什么,他的话被那个孩子回答了以后,他脸上的笑容似乎更灿烂了,他又对自己的孙子说了些什么,那位孙子显得非常激动,这次说话的声音放大了点,我也听见了:“太好了,太好了,爷爷你真好。!”“难不成他的什么考试考得好,他爷爷答应他什么奖品,然后他很高兴的。”我这样猜想。
我正在那边,又看见了一个微微发胖的老奶奶,她的孩子排着队出来了,她没有去迎接他的孩子,而是等待她的孙女走到他身边,也没有把书包拿给他,而是面无表情的一句话也不说,直接拉着那个小女孩慢慢走到自己的车旁边。我心想:“这位老奶奶是对的,现在什么都去帮助小女孩,将来怎么能成就大事业呢?” 我又看见一位家长,他是一位年轻人,他接孩子时,他的儿子走了出来,她看着孩子满头大汗,就让孩子脱下外套,并责怪道:“你头上流这么多的汗,怎么不脱外套?儿子不敢出声,那位年轻人也没有帮他儿子背书包,而是让他的儿子跟着他走。我看这位家长心想:“打是亲骂,爱是爱,这不正说明他十分在乎他的孩子吗?”