等闲识得东风面,万紫千红总是春。”一个春光明媚的上午,我和妈妈来到了荷花池公园。
一进大门,首先映入眼帘的是一座狭长的假山石高高耸立,假山石脚下是一个小巧的金鱼池,欢快的鱼儿成群结队地嬉戏于刚刚长成的莲叶之间。假山、池塘的四周一片春意盎然。嫩嫩的草叶迎风招展,碧绿的树木蓬勃生长。有名字、没名字的花儿争奇夺艳,绣球花,一簇簇,真像一团团大雪球立于枝头;迎春花,黄灿灿,一串串开满树,热情地迎接春天的到来;樱花,一片片,把整个花圃染成了粉霞;“人面桃花相映红”,几个小姑娘在桃花前留影,笑靥如花------
沿着小径左拐就是荷花池。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,池边的垂柳姑娘随风飘舞,婀娜多姿,还不时偷偷地把水面当镜子欣赏自己美妙的身姿呢。顺着曲曲折折的石桥来到飞檐翘角的湖心亭,放眼望去,平静的湖面,波光粼粼,三三两两的游船在湖面泛起道道涟漪,不时传来一阵阵银铃般的笑声------
从石桥返回,沿着小径继续往前走,就到了活动广场。广场上,孩子们在嬉闹着,有的在小鱼池钓鱼,有的在追逐玩耍,有的在学抖空竹,满脸的快乐。大人们有的在和孩子一块游戏,有的在交流信息,有的坐着树下看着这一切,满脸的幸福;老人们,有的在下棋,有的在散步,有的在聊天,满脸的悠闲------
走着,看着,我不禁想起妈妈教我背过的朱自清先生《春》:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的;春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去------
恋恋不舍地,我们离开了美丽而又充满活力和希望的荷花池公园。