有一天,我和妈妈去马路对面的徐记小吃店吃早餐。我们刚走到马路旁边,就看见一位老人弯着腰,用力地用老虎钳在地面上钳着什么东西。我很好奇,就走上前去看。
只见这位老人白发苍苍,年龄大约有六十多岁了,身型比较瘦小,背微驼。他的脸上布满了条条皱纹,只见他的手颤颤巍巍的,正在用老虎钳钳地面上的钉子。他握紧老虎钳的把手,一使劲,想把钉子从地面上拨出来,但是,钉子纹丝不动。于是,他用左手握住右臂,再次使劲地一拨,终于,一颗钉子被拨出来了。
我不明白他为什么要这么做,于是问他:“爷爷,您为什么要把钉子拨出来?”爷爷回答“小朋友,这种钉子是黑心钉,是修理轮胎的不法商贩用502胶水把它们粘在地面上的。这样,这样路人的电瓶车和自行车的轮胎就会被戳破,然后他们就会去就近的轮胎店补胎。商贩就可以多赚钱了。”我恍然大悟,这些商贩太坏了。后来,老人对我说:“小朋友,我现在还要去前面的秋涛路上看看还有没有黑心钉,再见!”没等我回过神来,老人已经走了。
我望着老人远去的背影,心想,老人这么大的年纪,本来完全可以在家休息或者逛公园,但是他却利用休息的时间来为人民群众做好事。我的眼眶不禁湿润了,是啊,一个年近古稀的人都还在想着为别人做好事,我一定能做得更多。