9月16日星期六晴
今天,我要把蒜瓣种到水里。首先我把那看着像白色小灯笼的大蒜分成十几个蒜瓣。再给每个蒜瓣都脱下了两件漂亮的、薄薄的“衣服”。这时我发现,它们有的“胖”,有的“瘦”,一个稍微有点胖的蒜瓣头上,本来就带着一个嫩绿的、1厘米高的小芽。最后,我用竹签给它们穿成一圈,放在装着水的盘子里。我对它们说:“希望你们快快成长。”
9月17日星期日阴
今天,我发现所有的蒜瓣底下,都长出了两厘米长的、白色的“小胡须”,它们有细又长,弯弯曲曲的,这就是蒜瓣的根。这时,我有看到,昨天那个本来就带着嫩芽的蒜瓣,今天也长高了1厘米。而又有两个蒜瓣上的小嫩芽诞生了,它们不到半厘米。剩下的小蒜瓣的尖也绿了,小芽好像想急于顶破外皮,钻出来,超过嫩芽2厘米的、最高的蒜苗。
9月23日星期六晴
今天,我给蒜瓣们浇完水之后,发现它们的种皮破裂了,就像一张咧开的嘴,它们好像笑着说:“谢谢小主人每天都给我们浇水,关切的照顾着我们,我们才能钻出嫩芽,茁壮成长。”实际就是这样,它们已经有9个发芽了。现在,最高的那个蒜苗的尖都裂开了,从里面钻出第二个新芽!就好像一只蜥蜴本来闭着嘴,越来越长,现在张开嘴,把舌头伸出来,慢慢伸长。这时我又发现,它们的根已经3厘米了,很快就会把喝掉一部分。另外,我还看到,最高的那个蒜苗的种皮有些发紫,可能是因为它已经长得很高了,快要不长了。
希望没发芽的那几个蒜瓣尽快发芽,希望刚发芽的小蒜苗能尽快追上最高的蒜苗,希望最高的蒜苗还能继续长高。