在我们的生活中,并不是一帆风顺的,会遇到很多坎坷和挫折,我们要以一颗乐观的心态去面对,去克服困难,你善待生活,生活也会善待你,珍惜自己拥有的,这才是最简单的生活。
是生活故意刁难我们吗?不是。凡是抱怨生活的,都是先跟自己过不去。然后,才觉得,生活与自己四面为敌。我们似乎只能往前走,停下来就难受;只能往高走,低一点就恐慌。好多人都没有了停下来的能力,也失去了甘居人下的淡然。欲望挺大,想法很多,还要生活处处将就着自己。
你给生活意境,生活才能给你风景。你风声鹤唳,生活也只好四面楚歌。更多的时候,是我们把自己给吓住了。本来衣食无忧,但状态好像一直还缺吃少穿。奔忙,慌乱,周旋,苟且,仿佛自己顶着宇宙呢,一放手,整个世界就会坍塌。需要不需要的,都想要;该得不该得的,都愿得。自己把生活搅浑了,然后,一边抱怨,一边遥望澄澈。习惯于看别人的脸色,却从不看自己的脸色;习惯于在乎别人,却很少在乎自己。一天到晚,为自我的虚荣买单,还说是被生活所迫。
生活就在那里,一动不动,是自己的心在宕动,按捺不住,风起云涌。等到失败了,溃散了,又一股脑儿把怨气撒给生活。风雅一杯茶,逍遥一壶酒。即便寄情于茶酒,风也在,雅也有,却终难见逍遥。素常的一杯茶里,一壶酒里,也附加了太多沉重的东西,金钱,名利,权力,都要在这一片汤色中浮沉。灯红酒绿,推杯换盏,然后,鸡鸣狗盗。当愉悦精神和灵魂的液体里,也布下了欲望的天罗地网,就难怪,所有的浮躁和喧嚣,都要流转在人体的血脉里了。
不想好好活,自然活不好。无论折腾谁,最终,折损的还是自己。当你想着往回走的时候,走不回去了;当你发现烫手的时候,已经放不了手了。当寒意刺骨的时候,发现第三道纽扣已经系不上了。西风独自凉,都是自找的。
烟柳画桥,风帘翠幕,人生多少风景,终不抵内心的自在和轻松。这种醇厚的滋味,其实就是六个字:安静,干净,知足。浮华与喧闹,尘埃般散尽。唯此六字,人生最得风流。
本来世上没有绝对幸福的人,你感觉幸福它就幸福。与其用一个怨恨的心看世界,不如用一个快乐的心经历人生;用一个诅咒的心来看人间,不如用一种欣赏的心来生活。拥有一颗快乐的心,你见到的都是草长莺飞;心中满是忧伤,你见到的就都是肃杀凋零。存好心做好人,微笑挂满两腮才是正道。
很多事,不是你想,就能做到的。很多东西,不是你要,就能得到的。很多人,不是你留,就能留住的。不要把什么都看得那么重。人生最怕什么都想计较,却又什么都抓不牢。失去的风景,走散的人,等不来的渴望,全都住在缘分的尽头。何必太执着,该来的自然来,会走的留不住。放开执念,随缘是最好的生活。
一个人的气质,并不在容颜和身材,而是所经历过的往事,是内在留下的印迹,令人深沉而安谧。所以,优雅不是装扮出来的,而是一种阅历的凝聚;淡然不是伪装出来的,而是一段人生的沉淀。时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。控制自己的脾气,做一个有修养的人。
缘分来自真情,占有并非拥有。人活一世,与世间万事万物都有深深浅浅的缘分,爱人伴侣、名车豪宅,甚至一只手表一件衣物。占有并不是拥有,最美好的缘分,从来都来自真情。如果不是真心真性,即便再美好的缘分,也会随风而逝,不能长久。情因真而贵,物因人而贵。珍惜拥有,才不会辜负了缘分。
生活越简单,人生越有味。人生有许多东西是可以放下的。只有放得下,才能拿得起。尽量简化你的生活,你会发现那些平时被忽略的,才是最美的风景。千万不要对功名利禄过于执着,从而使自己背上沉重的包袱。多一些宽容,多一些大度,挥挥手,笑一笑,人生没什么大不了。