每逢过年,家家户户都要包春卷吃,我家当然也不例外。在大年三十的一早,就自告奋勇地向外婆报名:“我要来包春卷!”于是,我跟外婆就开始忙碌起来了。
我的第一件事就是把手洗干净,外婆把春卷皮跟馅儿拿了出来,我迫不急待拿起皮准备开战了,外婆语重心肠地说:“别急,我先给你做一个示范!”我不太服气,心想这有什么难的,但仔细看了外婆的示范后觉得还是挺难的。开始到我包了,馅儿放在皮儿里,然后把它们用皮儿紧紧地卷起来,卷到中间的时候,我把两边的皮儿往馅儿中间一折,沾点水,使劲一捏,呀!第一个春卷“出炉”了,怎么馅儿被挤出来了呢?我失败了,我想放弃了,“没关系,再包一个!”在外婆的鼓励下我继续包起来,这一次我听取了外婆的经验,把馅儿放得少些,一个完整的春卷包好了。我越包越有劲,越包越好,一口气包了二十个精致的春卷。晚上吃年夜饭时,看见全家人都津津有味地吃着自己的劳动成果,心里乐滋滋的。
这件事一直让我记忆犹新,我记得那年的年三十外婆特别高兴,碰到人就自豪地说:“我的外孙长大懂事了,会帮我做事了!”我应该多帮辛苦的外婆做一些事情。通过包春卷也给了我一个启发:学任何本领,只要认真努力,凡事动手试一试,一定会成功的!