春天的青草,秋天的枫叶,成长的故事储存于记忆的流动中;夏日的艳阳,冬日的飞雪,记忆凝固在晶莹的泪花中。
成长的故事犹如一块调色板,不同的颜色代表着我人生中的酸、甜、苦、辣、咸,这块调色板将我的人生调得有姿有味,调得丰富多彩,调得有滋有味,叩开我记忆的大门,聆听我成长的故事。
一天, 表弟来我家玩,还带了些蚕给我,这些蚕每只都肥肥胖胖的,就好像一团团白花花的棉花,它们有的专心致志地吃桑叶,发出的“沙沙”声好像是下起淅淅沥沥的小雨,又好像是在满足地对我说:“谢谢你,小主人。”有的高高地抬起头,似乎想找个更好的地方来休息。我把它们从盒子里拿了出来,放在手上,它们便在我的手上缠成了一个“O”字型。
我每天都为它们清理好蚕宝宝居住的盒子,但有一天,我早上醒来时,却发现蚕宝宝竟然消失了一大半,我一看地上有大便,便明白了始作俑者是谁——老鼠,,我的心犹如被蚂蚁在啃食,脑海中像烧着一把火,把泪水烧干,想哭也哭不出来了,眼前不由自主地浮现出了那时的画面——狡猾的老鼠一边凶神恶煞地盯着盒子里的蚕宝宝,一边正啃食着那“美味佳肴”。
于是,晚上我为了让老鼠不再来偷吃蚕宝宝,我晚上就把盒子放在我的房间里,可到了早上,一些蚕宝宝又莫名其妙地“失踪”了,我两眼呆呆地望去,木头一般地站在那里,牙齿咬得“格格”真响,计从心来:不如拿一张粘老鼠的,放在蚕宝宝居住的盒子前,这样一来,老鼠要吃蚕宝宝,就会被粘得动弹不得了。后来,老鼠虽然捉到了,但蚕宝宝只剩下三只了,我虽心疼,但也无法挽回了。
成长的路上,有苦有甜,有笑有泪,这次养蚕的经历,它深深地留在我的心底,闪烁在记忆中。