养蚕的日记
3月9日晴
妈妈网上给我买的蚕卵已经到了,我迫不及待地打开箱子,发现蚕卵是黑色的,黑中带点灰,呈椭圆形,长0.2厘米,宽0.1厘米,可爱极了!真希望它们早点出壳。
3月15日阴
期盼已久的这一天终于来了。早餐,我听见几声“沙沙”声,本以为是风吹动树叶发出来的声音,起来一看,原来是我的蚕宝宝破壳而出了,我高兴得一蹦三尺高,连忙拿起一个纸盒,小心翼翼地把蚕宝宝放进纸盒里,它们身长不到0.5厘米,宽才0.2厘米,像小蚂蚁一样,全身黑黑的,黑得分不清哪一边是它的头,哪一边是它的尾巴。
3月29日雨
蚕宝宝们的食量现在已经变得很大,他们的身体随着他们的食量越来越肥,越来越大,蚕宝宝们的大小足有我的小拇指那么大那么粗,他们的身体越来越白,越来越柔软。
4月10日晴
今天我发现蚕宝宝开始不进食了,缩在墙角,我本以为他们要脱皮。可是网上一查,原来他们要结茧了。这是一只较大的蚕宝宝,吐出了一缕缕乳白色的我轻轻碰了一下,摸起来软软的,细细的。
4月20日阴
今天蚕宝宝们已经从蛹变成了飞蛾,她们浑身雪白,有一对又长又直的触角。一双美丽的翅膀,他们开始交 配,交 配完毕后雄飞蛾会飞走,雌飞蛾产完卵便会死去。
通过这次养蚕的经验,让我更加了解关于蚕的知识及生长过程,不禁想起诗句:“春蚕至死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们要学习春蚕这种默默无闻,无私奉献的高尚品质。