养蚕的日记
春夏之际正是养蚕的季节,为丰富孩子们的业余生活,培养他们的观察能力,荥阳市第一幼儿园中一班老师和孩子们一起开展了养蚕活动,这一活动也给孩子们带来了无穷的欢乐。
养蚕是一段快乐的科学探究历程,“蚕宝宝”得到了幼儿特别的关注。在刚开始养蚕时,孩子们有着很多问题:小蚕宝宝怎么是黑色的?蚕宝宝自己会吃东西吗?它们会不会饿死?孩子们的问题接踵而来,养蚕活动中,小朋友都自愿担当了饲养员,每天早早来幼儿园喂蚕宝宝、清理蚕盒,了解蚕的生长过程,知道了蚕的生活习性。蚕的一生要经历不同的四个时期,卵、幼虫、蛹和成虫。蚕以卵过冬,春天桑树发芽时孵化成幼虫,幼虫食桑叶生长,经4天蜕皮,25天左右开始结茧。
两天后吐丝完毕,再经2—3天在茧内蜕皮化蛹。蛹大约经10天变为成虫,就是蚕蛾。家长朋友们也积极参与到活动中,趁着周末带领孩子给蚕摘鲜嫩的桑叶,并且隔三差五的送到幼儿园,因为稍微干一点的叶子蚕宝宝就不吃了。这项活动不仅增进了亲子间的关系,还培养了小朋友的爱心。有了蚕宝宝,孩子们课余饭后多了一道风景,他们细心的照料,认真的观察,明白了什么叫春蚕到死丝方尽。
在养蚕的日子里,孩子们收获的不仅仅是蚕宝宝形态变化的知识,更重要的是自己获得了探究体验的机会,亲身感受到成功的喜悦。