窗外的天空,没有星星,窗外一切的一切不得安宁,我仿佛听到它们的哀伤,它们的呻吟,犹如听到惊涛拍岸,风,敲打着窗,敲打着流浪者的心房,年复一年,我们何时返回故乡,窗外的风像一个魔鬼,弄得草木狂舞,即使它们早已筋疲力尽,但是,它们不得不屈服于魔鬼的淫威,正如每一个漂泊在外的游子不得不忍受工作的压力,资本家的剥削,我们像窗外的树木也想安居乐业,平平静静的生活,一股劲风把我们吹进城市吹到荒郊野外,我们像草木一样心欲静而风止,我们本该庆幸改革开放的历史变革,我们的思想也算跟上了时代,我们的视野也是父辈望尘莫及的,我们离开了一方水土开始新的生活,离开了家我们就要像一草一木经历风吹雨打。
窗外的风,偶尔敲打着窗,仿佛怕我们睡着了,仿佛提醒我们尽快找到属于自己的港湾,提醒我们早点回家不要感冒了,我们是流浪的树木,站在风里,站在雨里,我们竭尽全力依然停留在茫茫人海里,春节回家的人陆陆续续,我们不得守在原地,守护庄园我们像流泪的红烛,用一滴滴血汗补充自身营养。我们的思想草木一样麻木了,点点滴滴血汗我们没有醒悟,养活自己养活别人,没有人从来没有人替我们遮风挡雨,我们是草木思想顽固,我们也想日出而做日落而息,我们的顾虑太多,我们的思野,不,我们的野心不够贪,我们没有狼一样食欲,我们只能接受每一份挑战,每一份没完没了的煎熬,躲避风雨,就要营造自己温馨的小窝,躲避风雨应该多问自己为什么打工,为什么人家睡觉自己上班,为什么别人开著名车自己步行或骑单车,为什么别人买房你却住宿舍或者在外租房?
窗外渐渐地渐渐平静。宛若我的思绪。