二年级数学日记
时间飞逝,20xx年的寒假如约而至。新的一年,新的希冀。对于广大小学生朋友来说怎样才能度过一个既快乐又充实的寒假呢?为此小学频道为大家搜集整理了二年级寒假数学日记,让大家在享受假期的同时,轻松愉快的安排好自己的学习生活!
小熊在山村中开了家水果店。苹果1粒0.8元,西瓜一颗3.2元。
山村中的小鸡、小猫、小狗等都往小熊店里来来往往,络绎不绝,热闹非凡。
小猫说:“我买苹果6粒,一粒是0.8元,6粒就是4.8元,我给你10元,你找我5.2元。”小狗说:“我买西瓜3颗,3.2×3=9.6元。”小熊忙得乱七八糟,只好连声说道:“好,好,好。”
忙了好一阵子,终于可以安静安静了。
不料,狐狸来了,说:“我买20粒苹果,20颗西瓜。为了方便,我们就算苹果和西瓜平均数2元。合起来是40元。”
小熊算了算,好像不止40元。还拿来计算机算一下,应该是80元,少了40元呀!
小熊和狐狸不停地争论,还是拿不定主意。他俩便去找山羊伯伯。
他们找到了山羊伯伯,把事情的来龙去脉一五一十地告诉了山羊伯伯。只见山羊伯伯语重心长地说:“其实你们都上了平均数的当了。”后来,山羊伯伯便一点一点地告诉小熊和狐狸怎么算。
原来,应该用乘法分配律,将苹果的单价加上西瓜的单价再乘以它们总数量:(0.8+3.2)×20=40(元)。
小熊和狐狸这才恍然大悟,数学在生活中有这么大的用处,以后应该好好学习数学了。