暑假的时候去爷爷家度假,这天晚上,我和新认识的邻居家的小孩玩,他和我年纪相仿,当我和他看见池塘里有蝌蚪时,我们两边决定来比赛看谁摸蝌蚪多。
大丈夫一言既出,驷马难追,说干就干,我拖了鞋子和袜子,一脚踩进冰冷的河水中去,一下子有点儿不适应,虽然忙了一会儿,但还是无功而返,我像一个侦察器一样,对各个角落都是没有放过,甚至连蚂蚁都钻不进去的小孔都看过,但仍是一无所获,我真恨我眼睛差,我被逼无奈,只好使用我得法宝“手电筒”,啊,我的眼睛似乎明亮了许多,突然,我发现了一只又大有胖的蝌蚪,似乎在呼呼的睡觉,正当我准备抓的时候,那小蝌蚪慢慢的游走了,我想他是装睡还是梦游呢?
正当我垂头丧气的时候,我猛的发现了刚才的那蝌蚪,我想这次我让你吃不了兜着走。我的手像食人花一样将蝌蚪慢慢的包住,可这次他的速度如同闪电,跟刚才简直叛若两人。这次我可是大发雷霆,来了个翻江倒海,水像龙卷风一样把蝌蚪飘到我这来,我用力一抓,手掌空空如也,我敢说肯定是细节没做好。我把手放进水里,来了一个浑水摸鱼,我用力一抓,果然抓到一只蝌蚪,但我心里想蝌蚪是好的,所以我就把他放了。原来不按常规反而会得到好的结果,看着自己的成果我有点沾沾自喜,不管成功与否,都不要灰心!我——平局——他。
暑假的生活丰富多彩,但是令我最难忘的还是这次摸蝌蚪了。