2xxx年7月25日 星期三 天气:晴
今天一早,我和妈妈去番禺的余荫山房和宝墨园。我们坐了40分钟的车就到了。
导游叔叔告诉我们,余荫山房是广东四大名园之一,它最大的特色是小巧玲珑。这个园林的主人邬彬是清朝举人,在京城做官,他的两个儿子也是举人,非常了不起!他还设计了一扇窗户,从不同颜色的玻璃朝外面看,有春夏秋冬四个季节的景色。古代人真聪明啊!
这里还养着一只雄孔雀,我清了清嗓子,朝它吹口哨,它叫的声音非常严厉,把我吓了一大跳!可它就是不肯开屏,妈妈说是因为我没有穿鲜艳的裙子!
接着,我们去参观宝墨园。它是为纪念包公修建的,非常雄伟辉煌,有亭、台、楼、阁,有各种各样的桥,还有清澈的湖水,美丽的荷花,很象北京的颐和园。真是风光秀丽啊!
最让我高兴的是,妈妈让我买了四袋鱼粮喂鱼和乌龟。这里的鱼好大啊!起码有一尺多长,都很肥,有黑、白、金、花色的。我把鱼粮扔进去,它们全都聚集在我的跟前,你争我抢,密密麻麻的挤在一起,嘴张得跟我的手心一样大,还发出猪一样呱哒呱哒的声音!
最后,我们参观了珍藏馆,这里有佛像、书画、玉器和瓷器,还有金缕玉衣,妈妈还以为是兵马俑,原来它们是用很多很多小玉片和金线穿起来的,是皇帝的陪葬品。有周朝、春秋、战国、汉、宋、明、清、民国时代的,这些宝贝原来都被外国人抢走了,后来又被一位先生花很多很多的钱从外国人手上买回来捐献给祖国的。我觉得他非常爱祖国,非常伟大,我很崇拜他!
我们开开心心地度过了一天,还学到了很多以前不知道的知识,大开眼界!