五月二日。我跟随妈妈逛完武汉商场,回家时,前面人声鼎沸。走近一看,一位身残的年轻人,他没有手,而且缺少一条右腿。这意味着什么?他不能用自己灵活自如的双手去拥抱大自然,他不能让自己走遍世界各地。可他没有因为身残而对生活失去信心与热爱,他也没有被残酷的现实打击得失去理想。我看见,他推着白色的水彩,用自己唯一的左手握住毛笔,在地上书写起自己的往事。
他写道:我从小就酷爱书法,想当一位书法家。七岁时因一场大病,从此就成了个残疾人,但我没有对生活失去热爱,没有放弃自己的理想。虽然我没有手,但我的左脚是健全的,我可以用脚来托起我的理想。也许健全人想当书法家并不难,但对于我来说却是那样艰难,一开始我不会用脚来握住笔,是心中的理想不停地鼓励我……
看到这里,周围每一个人,眼圈都红了。不知谁说:“这字不仅好看,而且写出了字的魅力。”人群还会不时的传来“啧”,“啧”的赞叹声。
看着这清秀工整的字,撇得多么坚强,竖得那么有力量,横得富有个性。这是浪漫潇洒的字,这是诗意浓浓的字,这是世界上独一无二的字。
一位好心的阿姨从皮夹里抽出一张五元的人民币轻轻放在叔叔面前,还说了声:“辛苦了,年轻人。”看着这我也把自己正准备买冰淇淋的两元钱给了这位叔叔。人们也纷纷从皮夹里抽出钱来帮助他,随着人群散去,妈妈叫我回去。我在心里默默的祈祷:但愿这位叔叔早日实现自己的理想。