5月17日 星期天 阴
夏天来临了,日子一天天在变热,蚊子成群结队的出来侵扰我们。叮得我们鸡犬不宁,一个包又一个包。于是,我们花钱买了个杀虫不眨眼的猪笼草。
这棵植物上有很多片叶子,叶子最底端中部长有一根长长之“线”,上面吊着一个“瓶子”,它就是名副其实的捕蚊高手——猪笼草。它似瓶子一样,上面有个盖子。瓶沿上有美味可口的蚊子最爱吃的一种东西,还散发出一股强烈的气味吸引蝇蚊。
我曾亲眼目睹过它捕食的经过:一只蚊子被它的香味吸引住了,迅速飞过来准备享受美味。正当它在津津有味在吃时,哧溜一下滑了进去。我看见它拼命地扇动,想竭力挣扎出这个瓶子。趁它还没挣扎出来,猪笼草上的盖子迅雷不及掩耳之势盖了起来。过了一会儿,瓶盖才慢慢悠悠的拿上来。里面空空如也,一点渣渣也不剩。
这就是我们家的猪笼草,它为我们带来了免受蚊蝇干扰的功能。