小学的日记
一方面做好学生的思想工作,使学生知道,日记是表情达意的工具,不应该是痛苦的。要以平常心对待日记,要把日记当作自己的伙伴,当作贴心的朋友。另一方面还应及时肯定学生们的日记素材。教师要告诉学生写日记并不难,生活是写作的源泉,只要能把我们周围的生活写出来,把我们平日所见、所闻、所做、所想的写出来,就是好日记。这样彻底消除学生顾虑,使学生写出很多反映生活的优秀之作。如果认为日记教学会侵犯到作者的隐私权,则应当明确地告诉学生,日记教学的最终目的是锻炼其写作本领,以提高其写作水平。因此,只有重视日记写作教学,才能突出学生的主体地位,使学生在日记中放开胆子,把自己每天中所见所闻所思所想真实地表达出来,充分发挥学生的主动性和创造性,培养他们的写作兴趣。