端午节日记
每年的农历五月初五是端午节,它是中国民间的传统节日,端午节又称端阳节、重午节……
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动,如果少了这两样活动,那就不是端午节了哦!相传,龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。人们把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱,就不要再吃屈原的尸体。
端午节还有许多习俗呢!我来给你讲讲:我们南方要在端午节这天吃“五黄”,有黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、包黄豆瓣的粽子、雄黄酒。另外,无论南方还是北方,这一天都要用雄黄在儿童的额头上写个“王”字,并佩戴五颜六色的香囊。
关于端午节还有一首儿歌,想听不它就是:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
你看,端午节多有意思啊!