经典端午节日记
节日生活里总是充满了乐趣,它们像繁星点点闪烁,在我美好的记忆中,成为我心底最珍贵的回忆。那是一年端午节,我和妈妈到外婆家包粽子。
我们来到外婆家,进门一看,糯米和粽叶都准备好了。粽叶泡在水里,碧绿碧绿的,糯米每颗都圆润饱满,洁白纯净。旁边的盘子里还有馅料,红枣,黑米,咸蛋黄,红豆,咸肉。真是应有尽有,把头伸过去一闻,顿时感觉香气四溢。再走进厨房,外婆已经坐在那里包粽子了。粽叶和糯米在外婆灵巧的双手下没有多长时间就变成了一只只饱满的粽子,那粽子好像在说:“快看我多好看,快来吃我吧。”
我把手洗干净,坐在桌子旁边跃跃欲试。外婆看我那迫不及待的样子先给了我一片粽叶,又自己也拿了一片,开始手把手地教起我。一开始,外婆正教我怎么把粽叶叠成一个锥形的时候,我那底下老是有一个小洞,手一松,糯米就会流出来,怎么包也包不起来,外婆教我了一个窍门:把小洞用手堵住,用一小段粽叶在那里打个小结,糯米就不会露出来啦。我用这个方法做了以后,果然不流出来了。包好之后,再把粽叶上的“盖子”把“露天屋顶”给盖上,用绳子捆起来,最后的死结我不会打,只好让外婆来打。一盘粽子包好后,被我们目送进了蒸炉。过了一会儿,打开蒸炉,只见热气腾腾,几只粽子来到我们面前。我迫不及待地把绳子解开,拨开粽叶,露出洁白的糯米,我用筷子插着,一边蘸着白糖一边吃,那味道真是好吃到没话说。一进口,糯糯的,甜甜的,还有红枣的清香。我胃口大开,一下子吃掉了三个。
那次端午节的快乐和甜蜜至今留在我心中。