20xx年 X月X日 晴我在家小区楼下的草丛里经常看到许多蚂蚁,我有时候经常去观察它们。
蚂蚁全身乌黑,长着六条细长的腿,头上有一条触角,像架小天线。这小天线可神奇了!它不仅是蚂蚁们进行交流的工具,还可以用来感觉食物的气味,辨别方向。
我最佩服蚂蚁是它们搬家的本领了。每当要下雨的时候,小蚂蚁们就成群结队地搬家。它们一个个像举重高手似的,把食物一个接一个地搬到另一个家。它们搬家的队伍很整齐,可以一起搬动比它们大十几倍的东西,不一会儿就把家搬好了。俗话说:“人心齐,泰山移。”
其实可以从蚂蚁搬家这个事情上就可以看到这些小生灵的恒心和毅力,真是非同一般呀!要是我们平时学习时,能有这样的恒心和毅力,就不怕学不好,想着想着我不由得对这些蚂蚁生出一丝敬意。
有一次,我拿了一小块饼干放到一只小蚂蚁面前,这只蚂蚁闻了闻,左看看呀右看看啊,它可能觉得搬不动了,就爬回洞里了。过了一会儿,蚂蚁洞里爬出来了一队蚂蚁,大约有三四十只。领头的蚂蚁触角动的厉害,好像在说“兄弟们,快点走要不然食物就被其它动物抢光了”。只见它们齐心协力抬起饼干,向洞里爬去。
蚂蚁很小,但它们有着团结的好精神。我们应该向小蚂蚁们学习。