天,阴沉沉的;雨,一个劲儿地下。我打着心爱的小花伞走在雨中。
忽然,我觉得伞下有些拥挤,侧头一看,原来是一个面带稚气的小姑娘,她的头发已经被雨水打湿了。“小姐姐,借个伞,好吗?”小姑娘笑嘻嘻地问我。
“唔,好吧。”我嘴上答应,可心理却是一百个不愿意:哼,你算什么呀,跟我挤一把伞!伞这么小。我自己都不够打哩。我极不情愿地和陌生的小姑娘走了一段路。“呀,衣服都湿了!”我惊叫起来,很不高兴地瞥了小姑娘一眼。她好像看透了我的心思似的,低下了头。
我们沉默了,心里各有所思。“哎哟!”我惊叫着,脚下绊了石头,幸好双手先着地,才不至于摔伤,可是却溅了一脸的泥点,我急忙用手去擦。“哎呀,真是的,弄成这个样子。”我气得直跺脚。
“小姐姐,给你。”一块崭新的印着小白兔的手帕递到我眼前,“把脸擦一擦吧,会干净些。”小女孩清秀的脸庞露出一丝诚恳。“不,这个是你的,还是新的呢,我不能用。”我把手帕又塞回她的手里。“不要紧的,我们老师说过,别人的困难就是你的困难,周围的人时时刻刻都需要你的关心。”
“周围的人时时刻刻都需要你的关心”,小女孩充满稚气的声音让我想起了几年前的往事——那也是一个灰蒙蒙的雨天。由于考试考砸了,我的心如同那时的天气一样,灰蒙蒙的,没有一点亮色。我慢慢地走在雨中,任雨丝落在脸上,不知脸上的水珠是雨还是泪。突然一把小花伞撑在了我的头顶上,抬头一看,原来是一个面目清秀,年龄跟我差不多的女孩,她笑眯眯地看着我:“怎么这么郁闷呢?现在正是春雨霏霏,生机勃勃的时节,应当高兴才对呀!”“我没有考出好成绩,怎么办?”我哭着关心说。“没关系,只要你努力了……你要鼓起信心啊。”我抬头看着她,说:“你真好,对不认识的人还这么……”她把雨伞塞给了我,说:“不,在你身边的每一个人都需要你的关心。雨伞送给你,快回家吧。”说完,她便消失在茫茫的烟雨中……
眼前的小女孩不正像那个女孩一样助人为乐吗?想到这儿,我不觉脸红了。我怎么能这么自私呢?我接过小女孩的手帕,擦了擦脸,把手帕还给她,说:“谢谢你。我们继续走吧。”我把雨伞向她那边移了一些。
在那个朦胧的下雨天,两个女孩靠得紧紧的,在一把小花伞下走着……